第2学期 期末テスト

11月21日(木)、22日(日)の2日間をかけて、1,2年生の期末テストが行われました。
年間5回ある定期テストのうち、今回は4回目。1年生も、すっかりとテストの雰囲気に慣れ、厳粛なムードの中、しっかりと頑張っている様子がうかがえました。
テストが終わると、結果がとても気になると思います。でも、1,2年生は、結果よりもテストまでの取組をしっかりと振り返ることと、間違えた問題をもう一度確認をすることがとても大切です。地道にきちんとこれらの作業をしておくと、次回以降の定期テストにとても役に立つはずです。しっかりと活かせるように頑張りましょう。

1日目の2年生           1日目の1年生

2日目の1年生        3年生は、すでに1週間前に
                   終わっているので、授業です。

特別支援学級三校交流会

11月21日(木)、柏八小で、名戸小、柏八小、柏四中の3つの学校の特別支援学級が集まり、交流会を行いました。
昨年までの柏市内全体の特別支援学級運動会がなくなりました。そのため、小学校と中学校との交流を深めるために、この交流会が企画されました。
今回は、音楽と体育で、体を動かしたり、ゲームをしたり、楽しい時間を過ごしました。
来年、あじさい学級やおおぞら学級に入級を予定している子もいました。また、今後、入休するであろう子もいました。その子たちの前で、柏四中の生徒は、先輩らしい風格で、小学生をリードしながら活動を頑張っていました。

給食試食会

11月12日(火)、給食試食会を行いました。
本校の栄養士から、給食についての説明後、給食のレシピ紹介を行いました。
今日のメニューは「和風ピザトースト」「かぶの米粉シチュー」「梅ドレッシングサラダ」「きなこ大豆」「牛乳」です。
給食試食会のメニューは、和食が定番ですが、今回はあえてパン食でした。その理由は、「朝食をしっかりと食べてくる生徒は多いが、細かく聞いてみると、食パンと牛乳といったパターンが多い。そこで、ほんのわずかに手を加えるだけで野菜やその他の栄養素をとることができることを伝えたい。」との栄養士の思いがあったからです。
このメニューが、330円で食べることができる訳ですから、日本の給食制度は、すばらしいですね。

第32回 音楽の集い

11月9日(土)、今年も恒例の「音楽の集い」が行われました。
今年で32回、長い歴史を感じさせる会です。
今回の参加団体は、「スイング・ビート チーム♪ヒロシ」「名戸ヶ谷小学校器楽部」「柏第八小学校吹奏楽部」「柏第四中学校吹奏楽部」です。
地域の学校や団体が集まり、それぞれ演奏を披露する会は、昨今、様々な地域で行われていますが、柏四中学区のすごいところは、最後に小中合同の演奏があること。大人数で、しかも中学生が小学生を気遣いながら演奏する姿は圧巻でした。
最後は、全員で「かしわハッピー」を合唱し、幕を閉じました。
あっという間の2時間でした。主催者である、柏第四地区青少協の皆様、今年もありがとうございました。

チーム♪ヒロシの皆さん         小学校の演奏

柏四中の演奏

三校合同の演奏(曲目は宝島)

三校合同の演奏(迫力満点でした)

エンディング(かしわハッピーの合唱)

PTA近隣6校親善ソフトボール大会

11月3日(日)、今年も中原小・中原中を会場に、近隣の6校(中原小、豊小、柏八小、名戸ヶ谷小、中原中、柏四中)のお父さん、お母さん方によるソフトボール大会が行われました。
この日に向けて、日曜日の早朝に練習を積み、臨んだ大会です。
第一試合は、中原小Aチームとの対戦。3回表まで0-7で完全に中原小ペースでしたが、3回の裏、柏四中の怒濤の攻撃があり、見事に8-7で逆転サヨナラ勝ちを納め、準決勝に進出しました。
第二試合は、柏八小との対戦。これは3回の表まで前の試合の勢いに乗り、ホームランも飛び出しての5-0という優位な展開でしたが、その裏に勝利の流れが柏八小に移ったようで、結果、5-6の逆転サヨナラで惜しくも敗退しました。
そのため、3位決定戦が行われました。対戦相手は名戸ヶ谷小。
結果は、7-4で見事勝利し、3位となりました。
この日一日、好プレー・珍プレーが続出し、終始和気藹々とした中で、近隣6校の親睦がより深められた大会でした。