今年もありがとうございました

新しい元号、令和の最初の年である元年が終わります。
今年も、保護者の皆様、地域の皆様にはご支援・ご協力をいただき、本当にお世話になりました。
3学期は、1月7日(火)から始まります。
冬休み中は、体調を万全に保ち、交通事故等に十分気をつけてください。1年の節目の休みですので、新たな目標を立てて、気持ちを新たにするなど、充実した日々を過ごしてください。3学期の始業式に、元気な笑顔で再開できることを楽しみにしています。

12月27日(金) 屋上から望む筑波山

12月27日(金)の日の入り(屋上から)

今年の最後の活動

12月27日(金)、令和元年の活動は、今日が最終日です。
今日は、多くの部活が、部室の清掃と、外部活は総出で、グラウンドの凍結防止のための塩化カルシウムを散布しました。感謝の気持ちを持って、全員がグラウンドいっぱいに広がって取り組んでいる様子は、圧巻でした。

まずは、部室の清掃、整理整頓

塩カルを倉庫から搬出中      まずはゆっくりまきました

まいては箒で広げ・・・。見事な連係プレーです。

大きな絵ではありません。      細かいところも入念に。

今年も花鉢配付活動を行いました

12月20日(金)午後、柏四中の特色ある活動の一つである、この季節恒例の「花鉢配付」を行いました。
この行事は、クリスマスが近づいたこの時期、生徒が手作りしたクリスマスカードと、生徒が植え替えをして根付くまで世話をしたパンジーの鉢植えを持って、地域のお年寄りの本を尋ね、少しお話をしながら、カードと鉢植えのプレゼントを渡すという活動です。
この活動は、生徒会本部が中心となり1,2年生に呼びかけ、ボランティアを募り行われています。今年は、77名が参加しました。また、民生委員の方々を始め、地域の皆様のご協力・ご支援をいただき、行われています。
毎年行われていることもあり、地域の方々もとても楽しみにしている様子です。子どもたちがうかがうと、満面の笑みをたたえ迎えていただき、子どもたちもとても優しい、嬉しい気持ちになりました。これからも、ずっと続けていきたい行事の一つです。

11月22日 顔合わせの説明会    11月25日 パンジーの植え付け

手際よく植え付けています      これから毎日水やりです

12月11日 カード作りがスタート  カルチャー部が企画・指導しています

配付当日です        生徒会本部の企画・進行です

司会進行中         民生委員さんからの説明

みんな真剣に説明を聞いています  お世話になる大勢の方々に挨拶

今まで育てたパンジーを持って、出発の準備です

準備万端、いよいよ出発です      間もなく1軒目です

到着しました           花鉢をプレゼント

カードのプレゼント        ほんわかムードの中でお話

12月の父親出番の会

12月14日(土)、今年最後の父親出番の会の活動がありました。
今回は、テニスコートとプールの間の第2グラウンドへ向かう通路の作業です。
この通路は、雨が降ると水がたまりやすく、通るときには、大きな水たまりを何カ所も飛び越えなければなりません。そこで、通路にたまった水を逃がすための水路(溝)をアスファルトを削りながらつくりました。これで、この通路を通る人は、水たまりで濡れてしまうことが減るかと思います。
父親出番の会に参加していただけた皆様、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。

2年生性教育「生命誕生」

12月4日(水)、2年生全員が2時間を使って「生命誕生」についての性教育を行いました。
体育館では、柏市保健所より保健師さん2名に来ていただき、「柏市では、どのくらいの赤ちゃんが誕生しているのか」「子育てには、どのような苦労があり、どのようにしていかなければならないのか」「10代の若者の性行動はどうなっているのか」など、妊娠・出産・育児など、将来に関係する専門的なお話を伺いました。生徒は、真剣な表情で、聞き入っていました。
武道場では、地域健康づくり推進員さんを中心に10名の方々に来ていただき、妊婦スーツを全員が着用しての妊婦体験、そして、赤ちゃん人形を使って、赤ちゃんの抱っこ体験やオムツかえ体験等を行いました。楽しい雰囲気の中、生徒は普段経験しない、また、実感できないことを体験することができました。人形といえ、赤ちゃんを抱っこしたときは、みんな笑顔になります。特に、男子の嬉しそうな顔は、印象的でした。