4月のお父さん出番の会

4月20日(土)、毎月恒例のお父さん出番の会の活動が行われました。
今回は、ジャガイモ畑のマルチシート修繕と、4階廊下の窓の安全バーの作成・取り付けでした。
安全バーの取り付けは、皆さんプロのような鮮やかな手つきで作業を進めていました。そして、他の学校では絶対に見られない木のぬくもりを感じる安全かつ立派な安全バーが取り付けられました。
これからも、少しずつ、安全バーの設置が進められます。
お父さん出番の会のみなさん、ありがとうございます。

1年生 学年レク

4月19日(金)、暑いくらいの春の日差しのもと、1年生オリエンテーション期間の最後を飾る学年レクが行われました。いよいよ週が明けると正式日課がスタートします。各学級の団結力がいろいろな授業・活動の中で必要とされます。今までのオリエンテーション期間の中で培ってきた団結力を確かめるかのように、各学級は競技・応援共にとても熱が入った取り組みでした。

新体力テスト

新体力テスト(通称:スポーツテスト)は各学年ごとに取り組み、15日~19日の期間に終わりました。画像は1年生の様子です。みんな、自分たちで精一杯力を出し切り、頑張りました。

新入生歓迎会

本日、新入生歓迎会が行われ、各委員会と部活動が1年生に向けて工夫を凝らした発表をしました。2・3年生の歓迎の歌『マイバラード』も心がこもっていて素晴らしかったです。また、1年生が誓いの歌として歌った校歌も初々しさの中に、これからの生活に対する期待が感じられました。
 1年生にとって、今後の中学校生活を彩る大切な選択になります。先輩から発表のあった委員会や部活動決めは真剣に考え、決定しましょう。