柏っ子造形展

1月25日~1月28日まで、第50回柏っ子造形展が、モラージュ柏で行われました。
美術の時間で作成した数々の作品の中から、柏四中の代表として24作品が展示されました。力作揃いで、すばらしい作品でした。

新入生説明会

1月24日(金)、来年度の新入生のための学校説明会を行いました。
今年は、完全に保護者と児童をはっきりと分けて行いました。
保護者は、体育館で学習面、生活面の様子や必要なもの等、また、PTA組織、地域の組織等の説明を行いました。又、今回は、今、大きな問題となっているSNSの対応について、実例を基に注意喚起の形で生徒指導主任より講演を行いました。
児童は、学校の中を見学、特に、外に出て、部活動の様子に見入っていました。その後、生徒会役員や専門委員会の委員長らから、中学校の生徒会について話を聞いていました。
あと2ヶ月ちょっとでピカピカの中学生ですが、まだ今は小学生。中学校という雰囲気にちょっと緊張気味の様子でした。

保護者対象説明会の様子です。

生徒がモデルの服装の説明       SNSの講演です

児童は部活動見学中です

生徒会役員により説明中(みんなしっかりと聞いています)

中学校の昇降口でランドセル姿はちょっと新鮮ですね。
    保護者の皆様と下校です。今日はお疲れ様でした。

1年生 探究学習のスタート

1月21日(火)の6校時の1年生の教室風景です。
総合学習で、自分で課題を考え、自分で解決し、結果をさまざまな形で表現をする探究学習がスタートしました。
今回は、2年生になったら実施する林間学校で検証する、自分だけの研究テーマを考える時間でした。
冬休みの課題で、それぞれが取り組んだ、「マンダラート」によって膨らました福島県について自分なりのイメージを基に、自分の担当となる先生と話し合いをしながら自分の研究テーマを決めていきます。どんなテーマがつくられるか、とても楽しみです。

工事中です

3学期が始まって早々ですが、一部の特別教室のエアコン設置工事が始まりました。工期は2月末までを予定しています。今年の夏も、また暑くなることでしょう。快適な環境で学習ができるように、少しずつ様々な場所の改良が進められています。

3学期がスタートしました

3学期がスタートしました。
冬休み中は、特に大きな事件・事故もなく、始業式には、元気な笑顔の生徒を多く見ることができました。これも、保護者の皆様、地域の皆様のおかげだと感謝いたします。
冬休みに入る12月末に、インフルエンザに罹患したとの報告が多くありましたが、広範囲に広がることはありませんでした。また、始業式の日も、インフルエンザで休んでいる生徒もいませんでした。しかし、これからがインフルエンザシーズンの本番です。3年生の入試も始まります。体調管理には、十分ご配慮ください。