四中日誌 令和元年度

吹奏楽部 サマーコンサート

7月21日(日)、毎年恒例の吹奏楽部による「サマーコンサート」が開催されました。
昨年と比べ、さほど暑い陽気ではなかったのですが、大勢の保護者や地域の方々に来ていただきましたので、熱気あふれる盛大なコンサートとなりました。
約1時間ほどでしたが、すばらしい生徒の手作りコンサートでした。
吹奏楽部は、現在8月4日の千葉県吹奏楽コンクールに向けて、一生懸命に頑張っています。

1学期の締めくくりの日

7月19日(金)、1学期の締めくくりである終業式と、1学期の最後の学級活動を行いました。
終業式は、学校で行われる儀式の一つです。厳かに、かつ、真剣に行いました。校長からは、1学期を振り返り、各学年とも旅行的行事を通して成長したこと、また、夏休みに向け、有意義な夏休みにするために必要なこと、そして、事件・事故に巻き込まれないように注意することを話しました。
その後、各学年代表から、それぞれの学年の一学期の様子をしっかりと分析し、それを踏まえた2学期への抱負、そして、そのために夏休みはどのように過ごすのかということを立派な態度で堂々と話してくれました。
学級活動は、いよいよ通知票を受けとる時間です。みんなドキドキな様子がうかがえます。特に、1年生は初めての通知票です。でも、緊張することのないように、通知票の見方の説明や、1学期を振り返ったクラスの様子の確認や、思い思いの取り組みが行われていました。

1学期の大掃除

7月18日(木)、1学期の最後を締めくくり、今学期お世話になった教室など様々な場所を、1時間かけて、心を込めて掃除しました。
普段の掃除では、なかなか手が回らない場所を見つけて、また、学級や班で計画をして、みんな一生懸命に掃除をしていました。
掃除は心を磨きます。これで、気持ちよく夏休みを迎えることができるでしょう。

現在、 工事中

一階職員室前のトイレの改修工事が始まりました。
工期は、夏休みから10月中旬まで。
この工事のため、玄関とその周辺はシートが敷かれ、一部入れないところもあります。
なお、事務室の受付は、通常通り行っておりますので、足下にお気をつけいただきながら、ご利用ください。
ご不便をおかけいたしますが、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

柏市総体 速報①

◎ 陸上部   7月13日(土) @柏の葉公園総合競技場