さくらっこ日記

PTA活動

PTA(Parent Teacher Association)の活動が始まりました。

先日、書面での議決により、総会が無事に終了しましたことを受け、各委員会が本日第1回を行いました。

本校のPTA活動は、保護者や教員の負担を減らしながら、子供のためになることを効果的に行えないかと

ここ数年、改革を進めています。

総務委員の方々をはじめ、多くの方々が、アイディアを出し合いながら、それぞれのできる範囲で

楽しく活動してくださっています。

それぞれの事情がありますので、活動量はそれぞれですが、「子供のために楽しく」という思いは同じだと感じでおります。

学校としても、大変感謝しております。

保護者の方が、楽しく子供たちのために活動している姿は、子供たちの目にも映っており、

それだけで、教育効果は抜群です。今後とも、一緒に柏四小の教育活動を進めていきましょう。

よろしくお願いします。

部活動説明会

いよいよ部活動が始まります。

本校は吹奏楽部と運動部の2つがあり、4年生以上が入部可能です。

昨今、部活動に地域以降が話題になっており、中学校では今年度から順次始まるようです。

小学校の大会・発表会は今年度で最後となり、本校の部活動も今年度限りとなります。

もちろん、強制加入ではないですが、小学校生活の一つの選択肢として、

一生懸命活動することを期待しています。

柏市全体の職員研修

今日は千葉県教育研究会柏支会という教職員の研修会のため、柏市内の小中学校はすべて早帰りとなっております。

柏市内の先生方が一堂に会することはできないので、各学校を会場にオンラインでの研修です。

テーマは「児童理解」。子供たちとの接し方について、改めて考える機会となりました。

教員は教えるプロですが、同時に学びのプロである必要があります。

子供たちの学びを深めるためにも、我々教職員も常に学び続けています。

5月の全校朝会

今日は全校朝会です。

先月の1年生を迎える会に引き続き、体育館に一堂に会して行いました。

校長先生からは、「相手のことを考えた挨拶」「相手のことを考えた言葉」についてのお話がありました。

また、今月の生活目標「時間を守って行動しよう」について、5年生による発表もありました。

このように、全校朝会を開催できるのは3年ぶりのことですが、

高学年は、高学年らしく低学年の見本となるように、 静かに、まっすぐに整列して参加していました。

低学年は、そんな高学年の姿を見て、あこがれを抱くことができたのではないでしょうか。

いろんな人の姿を見て、その場にふさわしいふるまいをすることは

「人を大切にする子」につながる大きなきっかけとなると信じています。