さくらっこ日記

部活動開始!

令和5年度の部活動が始まりました。

参加対象者は4年生以上の希望者です。

体力づくりや、技能向上など一人一人の目標をもって取り組んでいきます。

運動部と吹奏楽部の2つがありますが、それぞれ10月の大会・発表会まで

朝練習を中心に頑張ります。

読み聞かせ始まる!!

今日から、今年度の朝の読み聞かせが始まりました。

今日は、1年生。ボランティアの方のお話に、目を輝かせて、耳を傾けていました。

「読んでいて楽しい本」を選ぶことが、聞いている子供たちが楽しく聞いてくれるコツだそうです。

ぜひ、お時間と興味のある方は、読み聞かせボランティアをよろしくお願いします。大募集中です!!

どの学年も、この時間を楽しみにしています。

引き渡し避難訓練

今日は引き渡し避難訓練を行いました。

昨日の朝、大きな地震があったこともあり、みんな真剣に一次・二次とも避難することができました。

保護者の方々もとても協力的にご参加いただき、感謝しております。

本番が来ないことを願いながらの訓練ではありますが、万が一の際に確実に保護者の方に引き渡しができるよう

学校として、できる最大限のことをしていきたいと考えております。

きっと、本当に引き渡しが行われるようなことになれば、保護者の方にお待ちいただくことなく

スムーズに引き渡しができるのではないかと思います。ありがとうございました。

3年生学区探検

3年生から始まる社会科の学習。まずは身近な地域について学習します。

地図記号について知り、学区の地図と照らし合わせて、実際の街並みを観察します。

学区にはどんな建物や、土地の使われ方があるのか、また、どんな人が活動しているのか見てきました。

この探検をきっかけに、「地域に貢献したい」という気持ちが大きくなれば、

グローカル人材の育成に近づくと考えています。