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2024年11月の記事一覧

ホッケの一夜干し

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ホッケの一夜干し

おかか和え

肉じゃが

かきたま汁

抹茶大豆

*今日の献立は和食です。

11月24日(いいにほんしょく)は「和食の日」です。

和食は様々な「だし」を使います。今日の献立にも、みそ汁には「かつおだし」

肉じゃがには「かつおだし」のほかに干ししいたけを使ってしいたけのうま味プラスしました。

和え物には「タレ」の味付けだけではなく「鰹節」混ぜてうま味をプラスしてあります。

ちなみに24日は「いいふし」で鰹節の日でもあるようです。

だしを効かせた和食を味わって食べてください。

 

ツナコーントースト

(今日の献立)

牛乳

ツナコーントースト

チリコンカン

マセドアンサラダ

みかん

小魚

*今日の献立は洋食です。

朝早くから、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。

しっかり味わって感謝していただきましょう。

 

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

いかとカシューナッツの揚げ煮

フルーツ杏仁

大豆小魚

*今日はみそラーメンを作りました。

スープには豆板醤を入れて少しピリ辛です。

気温が低くなっていたので、体調を崩さないようしっかり食べましょう。

 

鮭のピリ辛焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のピリ辛焼き

ごぼうのサラダ

呉汁

炒りアーモンド

*今日の献立は和食です。

鮭にピリ辛のタレをかけて仕上げました。

ごはんに合う味付けです。

呉汁は大豆のペーストをたっぷり加えて作りました。

みそを半量入れた後にペーストを入れて、しばらくコトコトと煮こんで

味にコクを出しました。

ツナと柏野菜のグラタン

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

ツナと柏野菜のグラタン

わかめとコーンのサラダ

白菜と卵のスープ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

グラタンに柏市の蕪、ねぎ、ほうれん草を入れました。

グラタンのルーは、柏市の米粉を使っています。

ねぎの甘さが出ていて、他の野菜もちょうどよい硬さに仕上がってできました。

朝から一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。

さつま芋ときのこのご飯

(今日の献立)

牛乳

さつまいもときのこのごはん

鰯の磯フライ

かぶときゅうりのごまみそ和え

小松菜と豆腐のみそ汁

みかん

*今日の献立は和食です。

千産千消献立にしました。

さつまいもが入ったごはんは千葉県産のさつま芋を

少し大きめに切って炊き込みました。

千葉県の魚と言ったら「いわし」ですね。

鰯を青のりの香りのする衣をつけてフライにしました。

衣に塩を加えたのでソースはありません。

ごまみそ和えは、柏市の蕪を使ってごま油の香りのきいたタレで和えました。

みそ汁には、柏市の小松菜とねぎも入っています。

 

 

記念献立

(今日の献立)

牛乳

赤飯

柏幻想ポークのメンチカツ

ひじきと彩り野菜の和え物

かぶのすりながし汁

柏の梨ゼリー

*今日は柏市制70周年の記念のお祝い献立です。

柏市産の食材をそれぞれのメニューに使った献立です。

赤飯には「米」、メンチカツには「柏幻霜ポーク」

和え物には「ほうれん草」、汁物には「かぶ」や「ねぎ」

ゼリーは「梨」を使っています。

生産者の方々に感謝して味わって食べましょう。

 

 

 

すき焼き丼

(今日の献立)

牛乳

すき焼き丼

切干大根ののり和え

さつまいものみそ汁

小魚

*今日の献立は和食です。

たっぷり野菜の入ったすき焼きをご飯にのせました。

さつまいもの入ったみそ汁は、甘いサツマイモが柔らかく煮こまれていて、

玉ねぎともよく合います。

のり和えは、切干大根の歯ごたえがちょうどよく仕上がっていて、

のりのよい香りで食欲が増進します。

五目チャーハン

(今日の献立)

牛乳

五目チャーハン

豆腐の中華煮

わかめと野菜のサラダ

アセロラゼリー

だいず小魚

*今日の献立は中華です。

豆腐をたっぷり使ったとろみのある煮込みです。

人参、しいたけ、玉ねぎなどの野菜のほかに

とり肉やエビなども加えて味がより深くなっています。

サラダは大根を加えてさっぱりと仕上がっています。

 

鯖のみそ煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のみそ煮

五目豆

のっぺい汁

みかん

小魚

*今日の献立は和食です。

脂ののった鯖をみそ煮にしました。

ごはんとの相性はバッチリです。

野菜たっぷりの「のっぺい汁」は、

片栗粉でとろみをつけているので、これからの季節にぴったりの汁物です。