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2024年11月の記事一覧
ホッケの一夜干し
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ホッケの一夜干し
おかか和え
肉じゃが
かきたま汁
抹茶大豆
*今日の献立は和食です。
11月24日(いいにほんしょく)は「和食の日」です。
和食は様々な「だし」を使います。今日の献立にも、みそ汁には「かつおだし」
肉じゃがには「かつおだし」のほかに干ししいたけを使ってしいたけのうま味プラスしました。
和え物には「タレ」の味付けだけではなく「鰹節」混ぜてうま味をプラスしてあります。
ちなみに24日は「いいふし」で鰹節の日でもあるようです。
だしを効かせた和食を味わって食べてください。
ツナコーントースト
(今日の献立)
牛乳
ツナコーントースト
チリコンカン
マセドアンサラダ
みかん
小魚
*今日の献立は洋食です。
朝早くから、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。
しっかり味わって感謝していただきましょう。
味噌ラーメン
(今日の献立)
牛乳
味噌ラーメン
いかとカシューナッツの揚げ煮
フルーツ杏仁
大豆小魚
*今日はみそラーメンを作りました。
スープには豆板醤を入れて少しピリ辛です。
気温が低くなっていたので、体調を崩さないようしっかり食べましょう。
鮭のピリ辛焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のピリ辛焼き
ごぼうのサラダ
呉汁
炒りアーモンド
*今日の献立は和食です。
鮭にピリ辛のタレをかけて仕上げました。
ごはんに合う味付けです。
呉汁は大豆のペーストをたっぷり加えて作りました。
みそを半量入れた後にペーストを入れて、しばらくコトコトと煮こんで
味にコクを出しました。
ツナと柏野菜のグラタン
(今日の献立)
牛乳
胚芽パン
ツナと柏野菜のグラタン
わかめとコーンのサラダ
白菜と卵のスープ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
グラタンに柏市の蕪、ねぎ、ほうれん草を入れました。
グラタンのルーは、柏市の米粉を使っています。
ねぎの甘さが出ていて、他の野菜もちょうどよい硬さに仕上がってできました。
朝から一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。
さつま芋ときのこのご飯
(今日の献立)
牛乳
さつまいもときのこのごはん
鰯の磯フライ
かぶときゅうりのごまみそ和え
小松菜と豆腐のみそ汁
みかん
*今日の献立は和食です。
千産千消献立にしました。
さつまいもが入ったごはんは千葉県産のさつま芋を
少し大きめに切って炊き込みました。
千葉県の魚と言ったら「いわし」ですね。
鰯を青のりの香りのする衣をつけてフライにしました。
衣に塩を加えたのでソースはありません。
ごまみそ和えは、柏市の蕪を使ってごま油の香りのきいたタレで和えました。
みそ汁には、柏市の小松菜とねぎも入っています。
記念献立
(今日の献立)
牛乳
赤飯
柏幻想ポークのメンチカツ
ひじきと彩り野菜の和え物
かぶのすりながし汁
柏の梨ゼリー
*今日は柏市制70周年の記念のお祝い献立です。
柏市産の食材をそれぞれのメニューに使った献立です。
赤飯には「米」、メンチカツには「柏幻霜ポーク」
和え物には「ほうれん草」、汁物には「かぶ」や「ねぎ」
ゼリーは「梨」を使っています。
生産者の方々に感謝して味わって食べましょう。
すき焼き丼
(今日の献立)
牛乳
すき焼き丼
切干大根ののり和え
さつまいものみそ汁
小魚
*今日の献立は和食です。
たっぷり野菜の入ったすき焼きをご飯にのせました。
さつまいもの入ったみそ汁は、甘いサツマイモが柔らかく煮こまれていて、
玉ねぎともよく合います。
のり和えは、切干大根の歯ごたえがちょうどよく仕上がっていて、
のりのよい香りで食欲が増進します。
五目チャーハン
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
豆腐の中華煮
わかめと野菜のサラダ
アセロラゼリー
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
豆腐をたっぷり使ったとろみのある煮込みです。
人参、しいたけ、玉ねぎなどの野菜のほかに
とり肉やエビなども加えて味がより深くなっています。
サラダは大根を加えてさっぱりと仕上がっています。
鯖のみそ煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のみそ煮
五目豆
のっぺい汁
みかん
小魚
*今日の献立は和食です。
脂ののった鯖をみそ煮にしました。
ごはんとの相性はバッチリです。
野菜たっぷりの「のっぺい汁」は、
片栗粉でとろみをつけているので、これからの季節にぴったりの汁物です。