2019年1月の記事一覧

愛知献立 ~全国学校給食週間その5~

 全国学校給食週間5日目となりました。今日は愛知献立です。愛知県というと何をイメージするでしょうか。名古屋城、みそカツ、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、トヨタ自動車…これらはとあるサイトの愛知県といえば思い浮かぶもののランキングトップ5です。みなさんどのくらい知っていたでしょうか?

 さて、愛知献立と命名した今日の給食は、
牛乳
味噌煮込みうどん
はたはたの唐揚げ
ひじきのサラダ
小倉トースト
磯大豆      です。

 

 愛知県は、味噌が有名で、中でも八丁味噌がよく使われています。八丁味噌は、豆からできた味噌で、赤味噌に分類されます。千葉では白味噌系や合わせ味噌を使う家庭が多いかと思います。普段の給食のおみそ汁も赤白を合わせて使っています。八丁味噌は味に濃厚なコクがあり、少し酸味や苦味などもある独特な味が特徴です。

 今日はその八丁味噌を使った本場に近い味噌煮込みうどんを作りました。野菜やお肉、油揚げなど具をたっぷり入れ、味が染みるようしっかり煮込みました。また、デザートとして、ミニサイズの小倉トーストをつけました。愛知県の名古屋市が小倉トーストの発祥の地とされており、今も名古屋に行くと色々な喫茶店で提供されています。

 どれも丁寧に作ったので、ぜひ愛知の料理を味わって食べてもらえたらと思います。