2017年5月の記事一覧

ピザトースト

牛乳
ピザトースト
ほうれん草とコーンのバター炒め
ポトフ
カフェオレゼリー
小魚アーモンド




今日はパンの献立です。
玉ねぎ、ピーマン、ツナなどの具材をトマトで煮込み、ピザソースを作りました。
厚切りトーストにのせてオーブンで焼き上げ、ほどよくチーズが溶けたところで
配缶します。だしの効いた野菜たっぷりのポトフと合い、生徒達もたくさん食べて
くれました。

今日は2年生が林間学校から帰ってきます。
ひとまわり大きく成長した姿をみせてくれるのを
楽しみにしています。

さばのみそ煮&試食会

牛乳
ご飯
さばのみそ煮
梅肉和え
けんちん汁
メロン
抹茶大豆




今日は和食の献立です。
主菜はさばのみそ煮です。鉄釜でことこと煮て味をゆっくり染みこませました。
ご飯がすすむようにしっかりめに味をつけています。副菜の梅肉和えとけんちん汁は
野菜をたくさん加えて、だしを効かせてさっぱりとした薄味に仕上げました。
栄養満点の献立です。

また、今日は2-1の教室を借りて給食試食会を行いました。
参加してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

セルフタンドリーチキンサンド

牛乳
セルフタンドリーチキンサンド
和風サラダ
コーンポタージュ
ヨーグルト
小魚カシューナッツ




今日はパンの献立です。
オーブンで焼き上げたタンドリーチキンとキャベツをパンに挟んで食べます。
スパイスの効いた香りよいチキンが食欲をわかせます。

1年生は初めての中間テストでした。緊張の間のパン給食は喜んでいました。
2年生はいよいよ来週から林間学校です。体調に気をつけて元気に
いってらっしゃい!!

油淋鶏

牛乳
ご飯
油淋鶏
バンサンスウ
にら卵スープ
メロン




今日は中華の献立です。
主菜には皆が大好きから揚げに葱で作った甘酸っぱいソースをかけ
油淋鶏を作りました。ご飯がすすむ一品です。

明日は1年生が初めての中間テストです。
しっかり食べて勉強頑張りましょう。

きつねうどん

牛乳
きつねうどん
はたはたの唐揚げ
柏野菜のサラダ
きな粉トースト




今日はうどんの献立です。
おだしを効かせ、甘辛く煮たきつねをのせて食べます。
野菜もたくさん食べられて、栄養満点の献立でした。

鰆の西京焼き

牛乳
ご飯
鰆の西京焼き
梅肉和え
呉汁
ごま団子




今日は和食の献立です。
主菜はさわらというお魚に下味をつけオーブンで焼き上げ、西京みそで
作ったたれをかけました。
ご飯がすすむおかずです。

副菜の梅肉和えはさっぱりとし、蒸し暑い今日にぴったりの
和え物でした。

五目炒飯

牛乳
五目炒飯
鶏肉と大豆の揚げ煮
わかめスープ
美生柑
福福豆





今日は中華の献立です。
五目炒飯もスープも食材の味をいかし、だしを効かせて
あっさりと仕上げました。
週末から暑い続いています。
しっかり食べて水分補給をし、体調管理をしましょう。

二色揚げパン

牛乳
二色揚げパン
わかめとコーンのサラダ
具だくさんポテトスープ
ヨーグルト
小魚アーモンド




今日は2・3年生が中間テストです。
テストの合間の楽しい給食時間を・・
と、給食は人気の揚げパンにしました。
生徒達は口のまわりにきなこやココアをつけながら
一生懸命食べていました。

しっかり食べて頑張りましょう。

たけのこと豚肉のおこわ

牛乳
たけのこと豚肉のおこわ
鮭の塩麹焼き
磯香和え
田舎汁
牛乳みかんかん




今日は和食の献立です。
主食はもち米を少し加えたおこわです。
たけのこを少し大きめに切り、食感よく仕上げました。
鮭には塩麹をつけオーブンで焼き上げ、しっとりまろやかな味に
できました。
とてもよく食べてくれました。

ジャンバラヤ

牛乳
ジャンバラヤ
エスニックサラダ
キャベツのスープ
甘夏みかん
小魚カシューナッツ



今日の主食はちょっぴりスパイシーなジャンバラヤです。
豚挽肉と玉ねぎや人参、ピーマンなどを数種類のスパイスで炒めて
ご飯と合わせました。どの学年もとてもよく食べていました。
スープはだしを効かせているので、塩が予定よりも少なくてすみました。
塩分控えめですが味わい深いスープに仕上がりました。

明日もたくさん食べてくださいね。

白身魚のBBQソースかけ

牛乳
ご飯
白身魚のBBQソースかけ
切干大根のサラダ
みそけんちん汁
美生柑
抹茶大豆



今日は魚の献立です。
白身魚をカリッと揚げ、玉ねぎやりんごで作ったBBQソースをかけました。
副菜には切干大根のサラダです。切干大根のしゃきしゃきとした食感が楽しく、
栄養満点です。よく噛んで食べましょう。

ジャージャーうどん

牛乳
ジャージャーうどん
キムチとトックのスープ
やわらか杏仁豆腐
小魚アーモンド




今日からまた一週間が始まりました。
月曜日の今日はジャージャーうどんです。
豚肉と大豆で作った肉味噌が、こしのあるうどんと絡まりおいしく食べられます。
スープはだしを効かせて、野菜をたっぷり加えました。

金曜日は2・3年生の中間テストが控えています。
たくさん食べて勉強頑張りましょう。

さんまの香味ダレ

牛乳
ご飯
さんまの香味ダレ
小松菜の炒め煮
卵スープ
オレンジゼリー




今日も暑くなりました。
給食は和食でお魚の献立です。
さんまをカラっと揚げて、柏市産のねぎをたっぷり使った
香味ダレをかけました。
ご飯がすすむ一品です。
魚が好きになってもらえるよう工夫して作っていきたいと思います。

さあ、たくさん食べて勉強も部活も頑張ろう!

チンジャオロースー飯

牛乳
チンジャオロースー飯
豆腐のチリソース煮
春雨スープ
美生柑
小魚カシューナッツ




今日は中華の献立です。主食にはピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースー飯です。
オイスターソースで味付けし食がすすむ献立です。今日は野菜がたくさん食べられるメニュー
いなっています。中華で栄養満点!
しっかり食べて午後の活動も頑張りましょう。
気温が高く暑い日は水分補給も忘れずにしましょう。

シーフードカレーライス

牛乳
シーフードカレーライス
海藻サラダ
アセロラゼリー
小魚カシューナッツ




今日はシーフードカレーライスです。
えび、いかなどの魚介を加え、旨みのあるカレーライスができました。
たくさん食べて午後の活動も頑張りましょう。

焼鯖のおろしかけ

牛乳
ご飯
焼鯖のおろしかけ
ごま和え
豚汁
美生柑




今日は和食の献立です。
主菜には鯖を焼き、大根おろしで作ったおろしダレをかけました。
ご飯がすすむ一品です。
副菜のごま和えや豚汁には野菜をたっぷり使用しているので、
栄養満点の献立です。
残さず食べて午後の活動もがんばりましょう。

スパゲティミートソース

牛乳
スパゲティミートソース
アスパラのサラダ
チョコチップスコーン




連休明けの今日は、生徒に講評で食べやすいスパゲティミートソースです。
豚挽き肉とトマト、たっぷりの玉ねぎをことこと煮込んで作りました。
副菜のサラダには旬のアスパラを加えて、さっぱりとしたドレッシングで仕上げています。
休みの間で生活リズムが崩れてしまった生徒は、早寝・早起きとしっかり食とした事をとり、
少しずつ生活リズムを整えていきましょう。

白身魚の葱ソース

牛乳
ご飯
白身魚の葱ソース
青大豆とひじきのサラダ
じゃが芋のみそ汁
グレープゼリー
磯大豆




今日は快晴で、気温もあがり過ごしやすい一日となりました。
給食の献立は魚が主菜の和食です。柏市産の葱をたっぷりと使用した葱ソースを
かけます。ごはんが進む一品です。
3年生、ご飯をよく食べるようになりました。昨年度の冬に比べ、少しずつ増えて
いる状況です。たくましいです。
たくさん食べて5月も頑張りましょう。

連休に入ります。体調に気をつけて、また月曜日元気に学校に来てくださいね。

ハヤシライス

牛乳
ハヤシライス
ごぼうサラダ
美生柑
小魚アーモンド




今日から5月のスタートです。
連休の合間の今日は、食べやすいハヤシライスを作りました。
たくさんの玉ねぎを使って甘みを引き出し、トマトの酸味とチーズのコクが
後をひく美味しさでした。
生徒達もよく食べています。