文字
背景
行間
2024年9月の記事一覧
鮭のみそ漬け焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のみそ漬け焼き
茎わかめのきんぴら煮
豚汁
ヨーグルト
磯だいず
*今日の献立は、和食です。
主菜に、脂ののった鮭をこんがりと焼きました。
味付けはにんにくやねぎを香り良く炒めてみそを加えたみそダレです。
味付けをしていないごはんによく合います。
副菜の茎わかめを使ったきんぴら煮は、味のしみ具合もよく
コリコリとした歯ごたえもしっかりと残っていました
豚汁のだしもよく取れて、おいしくできています。
しっかり食べてください。
スパゲティトマトソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティトマトソース
ジャーマンサラダ
チーズホットケーキ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です
トマトをたっぷり使ったトマトソースをかけたスパゲティです。
ソースはトマトのうま味を出すためにじっくりと煮こみました。
あっさりとしたソースですが、トマトのうま味が出ています。
ペロッと食べてしまいそうな感じのスパゲティです。
さつまいもとひじきのごはん
(今日の献立)
牛乳
さつまいもとひじきのごはん
ししゃものゆかり揚げ
五目豆
味噌けんちん汁
アーモンド
*今日の献立は和食です。
今まで蒸し暑い日が続いていましたが、今日は、過ごしやすい天気でした。
献立もさつまいもを使った炊き込みご飯やみそ味のけんちん汁など、秋を感じる内容でした。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
きくらげの中華和え
ワンタン風スープ
小魚とカシューナッツ
ぶどう
*今日は、中華の献立です。
献立はホイコーロー丼です。
今日も暑い一日でした。豚肉とキャベツがたっぷり入ったホイコーローで、スタミナをつけて残暑を乗り切ってもらいたいと思います。
アップルシナモントースト
(今日の献立)
牛乳
アップルシナモントースト
チリコンカン
ゆで野菜のごまサラダ
カシューナッツ
*今日の献立は洋食です。
りんごにシナモンを加えた甘煮を食パンにのせてトーストにしました。
りんごのよい香りのするトーストです。
調理員さんが朝早くから、トーストの準備をしていました。
チリコンカンは、じっくり煮こんでケチャップの酸味をなくしてまろやかな味付けになっています。