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給食室より(R05年度)

新年度の給食がスタートしました

(今日の献立)

牛乳

スタミナ豚丼

春野菜の味噌汁

ヨーグルト

だいず小魚

*今日から給食がスタートしました。

ごはんがたっぷり食べられる豚丼です。

玉ねぎやしいたけ人参も入って、旨味を出しています。

みそ汁には春に旬をむかえるじゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、菜の花が入っています。

 

 

ポークカレー

(今日の献立)

牛乳

ポークカレーライス

すき昆布とはるさめのサラダ

アセロラゼリー

*今日は給食最終日です。

カレーライスを作りました。

カレーのルーから作るカレーライスは、野菜の甘みや肉の旨味がたくさん入っていて人気のメニューです。

 

ビビンパ

(今日の献立)

牛乳

ビビンパ

キムチとトックのスープ

ヨーグルト

アーモンド

*今日は韓国料理のビビンパを作りました。

ぜんまいや豆もやしのナムルと甘辛い味噌を、ご飯とよく混ぜていただきます。

野菜もご飯もしっかり食べられるメニューです。

 

鰆の西京焼き

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鰆の西京焼き

小松菜ののり和え

じゃが芋のカレーそぼろ煮

切り干し大根の味噌汁

*今日の献立は和食です。

鰆に西京みそで作ったタレを合わせました。

鰆はふっくらと柔らかく焼きあがっていて、ごはんとよく合っている味付けです。

じゃが芋のカレーそぼろ煮は、カレーの風味が食欲を増してくれます。

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

春雨とキャベツの中華サラダ

ワンタンスープ

いちご

小魚カシューナッツ

*今日の献立は中華です。

トウバンジャンを使ってピリッと辛い麻婆豆腐を作りました。

ごはんとよく合う味付けなので、ごはんもしっかり食べましょう。

野菜たっぷりのスープは卵が入ってやさしい味付けです。

 

 

 

スパゲティ大豆ソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティ大豆ソース

ポトフ

スィートポテトパイ

でこぽん

*今日の献立は洋食です。

大豆が入ったソースを作りました。

味噌で味を付けた和風のソースです。

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン等も入っています。

スパゲティとよく混ぜて食べましょう。

野菜たっぷりのポトフは、野菜の甘みがしっかりと出ています。

野菜がしっかりとれる具沢山のスープです。

鯖の甘辛ダレ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖の甘辛ダレ

海藻サラダ

とん汁

小魚

*今日の献立は和食です。

今日は、あげた鯖にピリッと辛みのきいたタレをかけました。

ごはんのすすむ味付けに仕上がりました。

季節の変わり目は気温の変化があって、体調を崩しやす時期です。

しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

たまごスープ

小魚とカシューナッツ

*今日の献立は中華です。

ホイコーロー丼は人気のあるメニューです。

オイスターソースの旨味とテンメンジャンのこくで、ご飯をしっかり食べられます。

にらを入れた卵スープは、彩りもきれいに仕上がりました。

 

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

エビといかのチリソース煮

フルーツポンチ

炒りアーモンド

 

*今日の献立は中華です。

味噌ラーメンは、野菜の甘みが感じられるスープで美味しく出来ました。

エビといかのチリソースは、辛みよりもケチャップの味で

まろやかなチリソース煮になりました。

鮭のにんにくバター醬油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油焼き

和風サラダ

筑前煮

小松菜のみそ汁

清見オレンジ

*今日の献立は和食です。

こんがり焼いた鮭に、にんにくの香りのきいたバター醤油をかけました。

サッパリとわかめの入った和風サラダと、味のよく染みた筑前煮もご飯と一緒にしっかり食べましょう。

 

 

手巻きちらし寿司

(今日の献立)

牛乳

手巻きちらし寿司

とり肉の唐揚げ

野菜の胡麻煮

お祝いすまし汁

パインコンポート

*今日は3年生の卒業お祝いメニューです。

3年生は、最後の給食になります。

人気メニューのから揚げを作りました。

しっかり食べてください。

 

 

五目あんかけ麺

(今日の献立)

牛乳

五目あんかけ麺

野菜のごまサラダ

スイートポテトの包み揚げ

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

野菜たっぷりの餡を作って麺にかけました。

野菜や肉、エビなどの旨味がたっぷり入っている餡をよく絡めて食べましょう。

3年1組のリクエストメニューのスイートポテトの包み揚げを作りました。

春巻きの皮にスイートポテトを包んで、油で揚げたものです。

毎年、リクエストメニューに入っている人気のあるメニューです。

ぶりのおろし煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ぶりのおろし煮

千草和え

にら玉汁

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

主菜はぶりのおろし煮です。

タレの大根おろしを、煮ていくと甘みが増しておいしいタレができました。

カラッと揚がったぶりに、甘辛い大根おろしのタレをかけて

煮びたしのように仕上げました。

味わってしっかり食べましょう。

 

ポークカレーライス

(今日の献立)

牛乳

ポークカレーライス

ひじきと大豆のサラダ

でこぽん


 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はポークカレーにしました。

3年生は、給食のカレーライスは最後です。

しっかり味わってください。

大豆とひじきの入ったサラダで鉄分、カルシウムをしっかりとりましょう。

ハムチーズトースト

(今日の献立)

牛乳

ハムチーズトースト

ポークビーンズ

コーンサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ハムとチーズをのせたトーストです。

手軽にできる材料なので、朝食にもお薦めです。

ポークビーンズは野菜と豆がしっかりとれて栄養満点です。

 

 

 

みそカツ丼

(今日の献立)

牛乳

みそカツ丼

辛し和え

かきたま汁

でこぽん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

みそカツ丼を作りました。

みんなが目標に向かって頑張って勝てるよう、自分に勝つことができるようにゲンを担ぎました。

きちんと副菜と汁物、果物でビタミンA、Cも取って体調万全で、試験に臨めるようにしましょう。

 

 

中華丼

(今日の献立)

牛乳

中華丼

春雨スープ

フルーツ白玉

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

今日は野菜や魚介の旨味たっぷりの中華丼です。

とろみがついていて、寒い季節にピッタリのメニューです。

野菜や魚介の旨味がたっぷりの餡とご飯を一緒に、しっかり食べましょう。

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

かぶのクリームシチュー

ゆで野菜のごまサラダ

ぽんかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日は風邪予防のために大切な栄養が詰まった献立です。

予防のためには、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンAが必要です。

ピラフにツナを使い、シチューやサラダにはビタミン豊富な野菜がたっぷりです。

果物は、ビタミンCが豊富なぽんかんを選びました。

 

バランスよくたべて免疫力を高くしましょう。

 

ししゃもの磯辺揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃもの磯辺揚げ

ひじきの炒り煮

大根の味噌汁

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

カルシウムたっぷりのししゃもを、青のりたっぷりの香りの良い衣をつけて揚げました。

しっかりカルシュムを貯金しましょう。

みそ汁は大根や白菜を使って、野菜の甘みが感じられます。

 

 

 

鬼まんじゅう

(今日の献立)

牛乳

焼うどん

五目豆

田舎汁

鬼まんじゅう

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

明日が節分ということで、鬼まんじゅうを作りました。

さつま芋が隠れずに、ゴロゴロと見えているところが、鬼のイメージの饅頭です。

豆まきには炒り大豆ですが、給食では大豆の煮物にしました。