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給食室より(R05年度)

新年度の給食がスタートしました

(今日の献立)

牛乳

スタミナ豚丼

春野菜の味噌汁

ヨーグルト

だいず小魚

*今日から給食がスタートしました。

ごはんがたっぷり食べられる豚丼です。

玉ねぎやしいたけ人参も入って、旨味を出しています。

みそ汁には春に旬をむかえるじゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、菜の花が入っています。

 

 

ポークカレー

(今日の献立)

牛乳

ポークカレーライス

すき昆布とはるさめのサラダ

アセロラゼリー

*今日は給食最終日です。

カレーライスを作りました。

カレーのルーから作るカレーライスは、野菜の甘みや肉の旨味がたくさん入っていて人気のメニューです。

 

ビビンパ

(今日の献立)

牛乳

ビビンパ

キムチとトックのスープ

ヨーグルト

アーモンド

*今日は韓国料理のビビンパを作りました。

ぜんまいや豆もやしのナムルと甘辛い味噌を、ご飯とよく混ぜていただきます。

野菜もご飯もしっかり食べられるメニューです。

 

鰆の西京焼き

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鰆の西京焼き

小松菜ののり和え

じゃが芋のカレーそぼろ煮

切り干し大根の味噌汁

*今日の献立は和食です。

鰆に西京みそで作ったタレを合わせました。

鰆はふっくらと柔らかく焼きあがっていて、ごはんとよく合っている味付けです。

じゃが芋のカレーそぼろ煮は、カレーの風味が食欲を増してくれます。

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

春雨とキャベツの中華サラダ

ワンタンスープ

いちご

小魚カシューナッツ

*今日の献立は中華です。

トウバンジャンを使ってピリッと辛い麻婆豆腐を作りました。

ごはんとよく合う味付けなので、ごはんもしっかり食べましょう。

野菜たっぷりのスープは卵が入ってやさしい味付けです。

 

 

 

スパゲティ大豆ソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティ大豆ソース

ポトフ

スィートポテトパイ

でこぽん

*今日の献立は洋食です。

大豆が入ったソースを作りました。

味噌で味を付けた和風のソースです。

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン等も入っています。

スパゲティとよく混ぜて食べましょう。

野菜たっぷりのポトフは、野菜の甘みがしっかりと出ています。

野菜がしっかりとれる具沢山のスープです。

鯖の甘辛ダレ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖の甘辛ダレ

海藻サラダ

とん汁

小魚

*今日の献立は和食です。

今日は、あげた鯖にピリッと辛みのきいたタレをかけました。

ごはんのすすむ味付けに仕上がりました。

季節の変わり目は気温の変化があって、体調を崩しやす時期です。

しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

たまごスープ

小魚とカシューナッツ

*今日の献立は中華です。

ホイコーロー丼は人気のあるメニューです。

オイスターソースの旨味とテンメンジャンのこくで、ご飯をしっかり食べられます。

にらを入れた卵スープは、彩りもきれいに仕上がりました。

 

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

エビといかのチリソース煮

フルーツポンチ

炒りアーモンド

 

*今日の献立は中華です。

味噌ラーメンは、野菜の甘みが感じられるスープで美味しく出来ました。

エビといかのチリソースは、辛みよりもケチャップの味で

まろやかなチリソース煮になりました。

鮭のにんにくバター醬油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油焼き

和風サラダ

筑前煮

小松菜のみそ汁

清見オレンジ

*今日の献立は和食です。

こんがり焼いた鮭に、にんにくの香りのきいたバター醤油をかけました。

サッパリとわかめの入った和風サラダと、味のよく染みた筑前煮もご飯と一緒にしっかり食べましょう。