ブログ

2023年5月の記事一覧

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

きくらげの和え物

フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

*きょうの献立は中華です。

ホイコーロー丼はテンメンジャンやオイスターソースなど

中華でおなじみの調味料を使って作りました。

ご飯にのせて、丼にしました。

おかずとご飯をしっかり食べられるメニューです。

鰆のごま味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰆のごま味噌煮

キャベツの和え物

切り干し大根の旨煮

若竹汁

だいず小魚

 

 

 

ビビンパ

(今日の献立)

牛乳

ビビンパ

トックと卵のスープ

ヨーグルト

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は韓国料理のビビンパを作りました。

ごはんにピリ辛に味を付けた肉を混ぜて、ナムルはぜんまいと野菜を混ぜてあります。

ピリ辛みそダレをかけてよく混ぜていただきます。

 

たけのこと豚肉のおこわ

(今日の献立)

牛乳

たけのこと豚肉のおこわ

ししゃもの唐揚げ

高野豆腐のごま和え

田舎汁

きなこ付き炒り大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

豚肉とたけのこの入ったおこわは、もち米のもちもちした食感があって

豚肉やたけのこの具もよくなじんでいて、美味しく出来ました。

ししゃもは唐揚げにしてから、青のりをまぶしました。

カルシウムたっぷりのししゃもは、成長期にぜひ食べてほしい食品です。

 

 

キャロットライス&ドライカレー

(今日の献立)

牛乳

キャロットライス

ドライカレー

アスパラとじゃが芋のサラダ

千切り野菜のスープ

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ドライカレーのは、2種類の豆を使いました。

肉に野菜、豆を入れて作りました。

辛さだけでなく、甘みのあるカレーに仕上がりました。

サラダには、旬の野菜「グリーンアスパラガス」を使いました。

歯ごたえも丁度良く仕上がって美味しくて彩のきれいなサラダになりました。

五目チャーハン

(今日の献立)

牛乳

五目チャーハン

たらとカシューナッツの炒め物

小松菜のサンラータンスープ

だいず小魚

鯵の香りフライ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯵の香りフライ

キャベツの和え物

五目豆

ゴマ仕立てのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今日のフライは鯵を使いました。

青のりを混ぜた衣をつけて香りの良いフライになりました。

鮭の塩こうじ焼き

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鮭の塩こうじ焼き

五目きんぴら

いんげん豆のすり流し汁

美生柑

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

鮭を塩麹で下味を付けました。

ほんのり塩味がして、鮭の旨味もUPしています。

汁はいんげん豆や豆のペーストを加えて作りました。

少し汁の色が白っぽく見えていますが、これはいんげん豆のペーストを入れたためです。

味つけは醤油なので澄んでいる汁なのですが、味噌汁のように見えます。

いんげん豆が入るとまろやかな味になります。

 

 

鯖のカレー焼

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のカレー焼

辛し和え

根菜の味噌汁

ごま味噌団子

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

根菜がたっぷり入った具だくさんのみそ汁です。

鯖はオーブンでこんがりと焼き上げた後カレー味のタレをかけます。

食欲が刺激される味付けです。

しっかり食べて、体調を整えましょう。