学校探検(1年・生活科)

1年生は,21日に学校探検をする予定です。一昨年度までは2年生が一緒に校内を歩いて案内をしていましたが,感染症予防のため違う学年との交流ができません。代わりに,2年生が案内の動画を作ってくれました。「ここは理科室です。3年生になったら理科の学習で使います。」「ここは図書室です。たくさん本を読んでくださいね。」校内の案内図で場所を確かめながら,動画を見ている1年生。どんな新しい発見があるのでしょう。楽しみですね。

避難訓練(2~4年・なのはな・くるみ)

今日は,地震を想定した避難訓練を行いました。子どもたちは,おしゃべりせず,真剣な様子で参加しています。

安全担当の先生からは,昨年の訓練の時よりも早く避難できたとのお話がありました。校長先生からは,普段からの練習の繰り返しが大切だということをお話ししていただきました。
東日本大震災から10年経った今年も,大きな余震が発生しています。いざという時に慌てないよう,日頃から備えておきたいものですね。

全校朝会

今日は,5月の全校朝会(動画)がありました。校長先生はお話の中で,ヨシタケシンスケさんの「にげて さがして」の読み聞かせをしてくださいました。今月の生活目標「あかしろぼうし  しずかにだまって  かたづけまで」のお話では,掃除への取り組み方を確認しました。みんなしっかり聞いていましたよ。

学校紹介(2年)

例年は,2年生が1年生を案内して学校探検をするのですが,今は感染症予防のために異学年の交流ができません。少しでも学校のことを分かって欲しいと,様々な教室や場所を紹介する動画の撮影をしています。「後ろにあるのは出席黒板です。」「休みの人の数がわかります。」頑張って覚えた台詞を,ゆっくりはっきり言えるよう頑張りました。

きこえの学習(1年)

きこえの教室の先生から,聞こえにくい人がどのようなことに困っているか,困っていたらどうすれば良いかを教えてもらいました。「聞こえてないなあと思ったら,優しく肩をトントンってして教えてあげてね。」みんなしっかりうなずいていました。