落ち葉の季節

校庭の銀杏もすっかり色づき,冬の到来を感じるさせます。風がなければ日差しは暖かく,体育や学級活動で校庭に出ている子どもたちからは,楽しそうな笑い声が聞こえてきます。

校庭が池のようになりました。

昨夜から今朝にかけての大雨で,校庭のあちこちが水浸しになってしまいました。9:00頃には晴れ間も見えるようになり,校庭の水たまりに映る青空を見た職員が「校庭がウユニ塩湖になりましたね。」と感想をつぶやいていました。せっかくのロング昼休みでしたが,子どもたちは校舎内で思い思いに過ごしています。

消防署見学(3年・社会科)

3年生は社会科の学習で,柏東部消防署へ見学に行きました。消防署では,救助工作車やポンプ車,はしご車,救急車の説明をしていただき,防火服の試着もさせてもらいました。見学の最後には,救助隊の訓練も見せてもらいました。ピカピカの装具や車両,救助隊のロープさばきに「すごい!」と歓声が上がりました。

読み聞かせ

新型コロナウイルス感染症予防のため中止していた「読み聞かせ」が,「あじさいの会」の皆様の御協力で,今日から始まりました。久しぶりの体験に,子どもたちも目を輝かせて聴いていました。

校外学習(1年)

今日は1年生の校外学習です。朝から抜けるよう青空になり,リュックを背負って登校した子どもたちの足取りも,とても軽やかです。近くのスーパーマーケットの駐車場からバスに乗って,さあ出発!

新校舎!

いままで足場と幕で見えなかった新校舎の外観が,一部姿を現しました。クリーム色の外壁がきれいです。屋上には,太陽光発電のパネルも見えます。