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今日の給食
2019年5月の記事一覧
622Kcal
○今日の献立
揚げパン ココア チキンヌードルスープ 海草サラダ 小魚と大豆 牛乳
○ひとくちメモ
久しぶりのココア揚げパンですが 、1年生にとっては、初めてのココア揚げパンです。口の周りをココアでまっ黒にしながら食べている様子を思い浮かべ献立をたてました。楽しんで食べてください。 ココアのポリフェノールは日焼けした肌のダメージを和らげるといわれています。
揚げパン ココア チキンヌードルスープ 海草サラダ 小魚と大豆 牛乳
○ひとくちメモ
久しぶりのココア揚げパンですが
618kcal
○今日の献立
ごはん 小あじのカリカリ揚げ 三色あえ 豚汁 黄桃缶 いりアーモンド 牛乳
○ひとくちメモ
小あじ
ごはん 小あじのカリカリ揚げ 三色あえ 豚汁 黄桃缶
○ひとくちメモ
小あじ
調理員さんの技で骨まで全部食べられるように小あじを揚げてくれました。成長期の皆さんに必要な骨を強くするカルシウム、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。
骨まで食べられるようにしてありますがよくかんでよくかんで食べてください。
628Kcal
○今日の献立
油揚げの寿司 じゃが芋のそぼろ煮(高野豆腐入り) えのきのみそ汁 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
大豆づくしです
寿司の油揚げ、じゃが芋のそぼろ煮の高野豆腐、みそ汁の豆腐の原材料は大豆です。大豆は「大豆は畑の肉」と言われていることはお知らせしていますが、大豆がいろいろなものに変身した姿を見てください。
油揚げの寿司 じゃが芋のそぼろ煮(高野豆腐入り) えのきのみそ汁 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
大豆づくしです
寿司の油揚げ、じゃが芋のそぼろ煮の高野豆腐、みそ汁の豆腐の原材料は大豆です。大豆は「大豆は畑の肉」と言われていることはお知らせしていますが、大豆がいろいろなものに変身した姿を見てください。
663Kcal
○今日の献立
バターライスえびクリームソース ごまドレッシングサラダ フルーツ和え 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
明日はいよいよ大運動会
バターライスえびクリームソース
○ひとくちメモ
明日はいよいよ大運動会
水分をとりながら熱中症にならないように工夫して、楽しい思い出に残る運動会にしましょう。
607Kcal
○今日の献立
ジャージャー麵(スパゲティ) 中華風お浸し ワンタンスープ いりアーモンド
○ひとくちメモ
運動会の練習で疲れている皆さん、こんな時こそ、もりもり食べましょう。疲れた体を元気にさせるのは、食べ物と水分です。水筒の水やお茶を飲んで水分を補給するのも方法ですが、給食の牛乳やスープで効率よく水分と栄養を補給することをお勧めします。
ジャージャー麵(スパゲティ)
○ひとくちメモ
運動会の練習で疲れている皆さん、こんな時こそ、もりもり食べましょう。疲れた体を元気にさせるのは、食べ物と水分です。水筒の水やお茶を飲んで水分を補給するのも方法ですが、給食の牛乳やスープで効率よく水分と栄養を補給することをお勧めします。
611Kcal
○今日の献立
ごはん 鱈のトマトソースかけ ドレッシングサラダ 千切り野菜のスープ(うずらの卵入り) 晩柑 いり大豆 牛乳
○ひとくちメモ
晩柑(ばんかん晩柑はみかんの仲間で5月から6月の今頃が旬の果物です。木にぶらさがって月を重ねるごとに風雨にさらされ見た目は悪くなりますが皮は薄くなり味もまろやかになります。やさしい酸味と甘さのみかんの仲間の晩柑が愛媛県から届きました。
ごはん 鱈のトマトソースかけ ドレッシングサラダ 千切り野菜のスープ(うずらの卵入り)
○ひとくちメモ
晩柑(ばんかん晩柑はみかんの仲間で5月から6月の今頃が旬の果物です。木にぶらさがって月を重ねるごとに風雨にさらされ見た目は悪くなりますが皮は薄くなり味もまろやかになります。やさしい酸味と甘さのみかんの仲間の晩柑が愛媛県から届きました。
628kcal
○今日の献立
ピザトースト かぶとりんごのポタージュ 梅ドレッシングサラダ いりアーモンド 牛乳
○ひとくちメモ
有名です。柏産のかぶ
ピザトースト かぶとりんごのポタージュ 梅ドレッシングサラダ いりアーモンド 牛乳
○ひとくちメモ
有名です。柏産のかぶ
今日は、柏のかぶとりんごをコトコト煮込んでポタージュにしました。りんごの香りとかぶの甘さがマッチしたおいしいポタージュに出来上がりました。
柏の中でも豊四季のかぶは有名で東京の市場では高値で取引されています。
654lcal
○今日の献立
豚丼 きんぴら きぬさやのみそ汁 オレンジゼリー 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
新ごぼうを使ってきんぴらを作りました。ごぼう、はおなかの調子を整える「食物せんい」と貧血という病気を防ぐ「鉄」などが多く含まれています。教室に行くと、『私、きんぴらが好きです』と言われることがあります。残りがほとんどないので他の皆さんもきんぴらが好きなんだと思ってます。
豚丼 きんぴら きぬさやのみそ汁 オレンジゼリー 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
新ごぼうを使ってきんぴらを作りました。ごぼう、はおなかの調子を整える「食物せんい」と貧血という病気を防ぐ「鉄」などが多く含まれています。教室に行くと、『私、きんぴらが好きです』と言われることがあります。残りがほとんどないので他の皆さんもきんぴらが好きなんだと思ってます。
629Kcal
○今日の献立
ごはん 酢豚(高野豆腐入り) 中華スープ ザーサイ入り いりカシューナッツ 牛乳
○ひとくちメモ
「大豆は畑の肉」の大豆で作った高野豆腐と豚肉とたっぷり野菜を使って酢豚を作りました。1年生の皆さんは初めての旭東小特製の酢豚です。甘酸っぱくてごはんのおかずにぴったりです。 高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、身体を作るたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウムが凝縮された素晴らしい食材です。
ごはん 酢豚(高野豆腐入り)
○ひとくちメモ
「大豆は畑の肉」の大豆で作った高野豆腐と豚肉とたっぷり野菜を使って酢豚を作りました。1年生の皆さんは初めての旭東小特製の酢豚です。甘酸っぱくてごはんのおかずにぴったりです。
660Kcal
○今日の献立
スパゲティナポリタン ひじきと枝豆のサラダ 豆腐マフィン 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
ニュージーランドのラグビーのチーム「オールブラックス」というチームが柏で事前キャンプすることになりました。そこでニュージーランドの食文化に触れてみたいと思います。調べてみるとイギリスの食文化とほぼ同じようでした。5月はよく食べられえているマフィンを作ってみました。
スパゲティナポリタン ひじきと枝豆のサラダ 豆腐マフィン 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
ニュージーランドのラグビーのチーム「オールブラックス」というチームが柏で事前キャンプすることになりました。そこでニュージーランドの食文化に触れてみたいと思います。調べてみるとイギリスの食文化とほぼ同じようでした。5月はよく食べられえているマフィンを作ってみました。
療養報告書
パンザマスト
令和6年度 パンザマスト時刻
4月 1日~ 7月20日→ 午後5時30分
7月21日~ 8月31日→ 午後5時45分
9月 1日~ 9月20日→ 午後5時00分
10月 1日~10月31日→ 午後4時30分
11月 1日~ 1月 6日→ 午後4時00分
1月 7日~ 2月28日→ 午後4時30分
3月 1日~ 3月31日→ 午後5時00分
カウンタ
2
3
1
2
6
5
6