旭東小日記

2023年12月の記事一覧

よいお年をお迎えください

12月27日(水)

   

  

 穏やかな朝の時間,日番の先生方たちと一緒に校庭のでこぼこを直すために

少し汗を流しました。短い時間でしたが,ミニバスケットコート付近を中心に

少しへこんだ状態のところを穴埋めするかのように,ダストを撒きました。前

から気になっていたところなのでよかったです。今日は静かな一日となりそう

です。2学期も無事に終わりました。保護者の皆様・地域の皆様日頃より教育

活動へのご理解・ご協力をいただきありがとうございます。3学期は,1月9

日(火)より始まります。良いスタートが切れるようにしたいと思います。

 よいお年をお迎えください。

2学期の終業式を実施しました

12月22日(金)

   

 

 本日,朝の時程から終業式を体育館で実施しました。校歌斉唱・校長の話

表彰・冬休みの過ごし方等の話(生徒指導の矢口先生の話)と続きました。

私からは,みんな違ってみんないいという話をしました。ラグビー選手の話

から背の高い人・体が大きい人・足が速い人・・・出身も違うし肌の色も違

う中で精いっぱい頑張っていること・・・本当にそれぞれみんな違う中で,

個性を磨き高め合っています。ゆずもいくつか見せました。葉っぱがついて

いるもの小さいもの・形の良いもの・きれいなもの・・・小さくても器量が

悪くてもいい香りのあるものもありました。見た目ではないということです。

少し人権の話を混ぜました。2学期77日 よく頑張りました。

矢口先生から大きなお年玉の言葉のプレゼントがありました。「お金をあげ

ない」・「おごらない」・「おごられない」あと,ゲーム等「やりすぎない」

・「ルールを決める等」大事な話がありました。冬休み安全に楽しく過ごして

ほしいと思います。

 

 

 

バイキング給食を実施しました!!

12月21日(木)

   

   

 

 本日,6年生のみんなは各教室にてバイキング給食を実施しました。朝早くから

ハッシュドビーフを煮込むおいしそうなにおいが立ち込めていました。1~5年生

が下校してから6年生が給食の準備をし始めました。メニューは,牛乳・サフラン

ライスとハッシュドビーフ・鶏肉の唐揚げ・鶏肉の照り焼き・赤魚の唐揚げレモン

塩かけ・白身魚のみそチーズ焼き・ドレッシングサラダ・プチトマト・みかんと

なっています。選択するものももちろんありますが,みんな大満足だったようです。

栄養士の曽我先生をはじめ調理員の皆さん!! 本当にありがとうございました。

大掃除を実施しました!!

12月20日(水)

   

   

 

 本日,全校で大掃除を実施しました。本校は,時間を決めて実施しています。

12:55~13:35の間に机・椅子のごみとりからロッカーの中,棚・黒板

の教室内の床等清掃していきます。クラスによっては,下駄箱も特別に進めてい

ました。特別教室の分担を持っているクラスは,大変ですね。廊下・流し・トイレ

掃除・昇降口も頑張っています。窓ガラスをきれいにしている高学年もいました。

みんなできれいにしようと頑張っている様子を見ると元気がでてきます。 

5年生の道徳の授業を見ました

12月19日(火) 

   

 

 今日の3校時に5年生の道徳の授業を見ました。伝統や文化を受けついで「正月料理」

の授業を見ました。正月を祝う料理として,雑煮の他におせち料理があります。おせち

料理にはいろいろないわれがあります。そのいわれの中に日本人の心を見つけることが

できます。授業中,たくさん発言している人がいましたね。どうして人々に受けつがれて

きたのでしょう。考えてみると楽しいですね。