PTA活動報告

あいさつウィーク

あいさつウィークは青少年協主催の10年以上続いている行事です。青少協の役員・校長先生・教頭先生・PTA各部の役員が、2か所に分かれて朝子供たちに声掛けをします。

旭東小学校だけではなく柏市の各所で、年3回行われています。実は中学校の定期テストのタイミングに合わせているのだとか・・。小中学校一貫の見守りなので、登校時間が同じ時期に開催することにしています。

今年度も下記の日程で行われました。

・1学期 6月23日・6月24日

・2学期 11月18日・11月19日

・3学期 2月13日・2月14日

11月18日 本部さん

11月19日 学年部さん

2月13日 環境部さん

2月14日 広報部

参加された皆さん、お疲れ様でした!

三校合同逃走中

2022年12月10日(土)に青少協主催で、旭東小、柏第一小、柏中の3校合同で逃走中が柏中学校の校庭で開催されました。TV番組の逃走中と同じく、スーツにサングラス姿のハンターが小学生を追いかけました。

コロナ前は旭東小のオヤジの会Jolly's(ジョリーズ)が小学校の校庭で開催していましたが、今回は旭東小・第一小のオヤジの会が初めて合同で実施しました。

チャレンジャーとして約180名(旭東小約60名・第一小120名)、ハンターとして30名(大人14名:女性3名含む、中学生ハンター16名)が参加しました。

途中ではミッションも発生し、中学生ハンターが追加されました。

受付は旭東小PTAバレー部、略してPバレーの皆さんや父兄の皆さんにもご協力いただきました。天候にも恵まれ、子ども達が元気に走り回っていました。

次回開始時はぜひチャレンジャー・ハンターとしてのご参加をお待ちしています。

PTAよりプレゼントです

ここ数年間開催できてなかった「ひがしっこふれあいまつり」。代わりといっては何ですが、すこしでも子ども達に喜んでいただけたらという思いで、PTAより心ばかりのプレゼントを用意させていただきました。
是非使って下さい。

ノートなどをエコバッグに入れてプレゼントしました。エコバッグは無地なので、スタンプを押したり絵を描いて楽しんでください。

ひがしっこふれあい祭りでお手伝いいただく予定だった方々に袋詰めにご協力いただきました。

音楽発表会の後に子供たちにプレゼントしました。

水テッポウドロケイ

2022年9月3日(土)、オヤジの会Jolly’s(ジョリーズ)主催で水テッポウドロケイを開催しました。

1年から6年までの全学年約80名が、泥棒はビブスに半紙の的をつけ、警察は的を水鉄砲で狙い、先生や見学の父兄も参加して大盛り上がりでした。

受付の様子。

お手伝いいただいたのは旭東小PTAバレー部、略してPバレーのみなさん

泥棒チームはビブスの準備中です。

泥棒を追いかけて警察チームがスタート!

子どもたちは元気いっぱいです。

教頭先生も参加しました。

Jolly’s会長も参加です。

Jolly’sのメンバーはお揃いのTシャツを着ています。

今年初めてのオヤジの会のイベントとなり、受付をお願いしたママさんバレー「旭東小PTAバレー部」の皆様や、事前に手伝いの申込を頂いた「おやじ」の皆様、先生達のご協力のおかげで無事に終了いたしました。次回は「逃走中」を計画しています。お楽しみに!

芸術鑑賞会 準備編

6月17日(金)に開催された芸術発表会の準備やリハーサルの様子をお伝えします。

当日朝9時過ぎから準備してくださいました。

5,6年生は体育館へ移動。さすがは高学年!静かに速やかに移動していました。

安里屋ユンタのリハーサル中

本番衣装にお着換え中

直前指導

PTAより花束をお送りしました。

午前中からのリハーサル、舞台・楽器・音響・衣装等のたくさんの準備が必要でした。先生方も事業への応募、開催までの受け入れ準備、6年生へのワークショップ・実技練習、当日のリハーサル、リモート撮影等々、大変な作業をされているなと身近で実感しました。子ども達にこういった機会を設けていただけたことは非常に有難いなと思いました。いつも本当にありがとうございます!

ステージや鑑賞する子供たちの様子は「芸術鑑賞会 本番編」に掲載しています。ぜひご覧ください!