修学旅行速報10(校長室より)

日本三名漠の1つの華厳の滝に来ました。たくさんの学校や一般の方々が訪れていました。

エレベーターでクラスごとに降りました。

いつ見ても見ごたえがある滝だなぁと思います。

天気が良いのではっきりくっきり見えました。

修学旅行速報7(校長室より)

おはようございます。奥日光、朝の気温は0℃です。

発熱などなく参加者全員元気に朝を迎えました。寝不足は宿泊行事の常です。今日も1日が始まりました。

6時起床、最初は湯ノ湖への散歩です。

とても冷たい空気。湖畔は霜柱でサクサク音がなっていました。

この後、朝食となります。

修学旅行速報6(校長室より)

夜の食事直前の様子です。感染症対策として同じ向きになるようにセッティングされています。

1日活動して、今日、最後のご飯です。全部食べられた、という子もいれば、食べきれなかった、という子もいました。いずれにしてもおいしくいただきました。

今日、あちこちで、安全な旅行にするための感染症対策が行われていることを目にしました。新規感染者の激減の状況はそれとして、自分たちにできることをしていこうという世の中の流れを感じています。

学校としても、お風呂や食事の時にも使えるようにとフェイスシールドを準備したり、部屋での飲食を避けるためにおやつを持たせないことにしたり、自分たちでできることを考えてきました。

自分と回りの人を守るために当たり前にできることを当たり前に行う。

家での旅行とは違う、集団で生活する学校での旅行を通して、この後も、よい学びの時間になることを祈りつつ、本日のホームページアップを終わります。