まん延防止措置・・・(校長室より)

千葉県内5市対象に「まん延防止等重点措置」を適用する方針との報道が流れました。
5市には柏市も入っています。

それに伴い、ここまでレベル2(拡大局面)の対応をしてきた学校も4月20日(火)から5月11日(火)までレベル3での対応となる予定です。レベルの考え方や、春の学校行事、令和3年の主な学校行事については月曜日に児童を通じて配付するお手紙で確認をお願いいたします。

先ほど、すくすくメールにて来週予定していた学校公開・懇談会の中止をお知らせしたところです。レベル2であれば「学校としてできる限りの対策を講じた上で、保護者のみなさんのご理解ご協力をいただいた上で実施」と進めてきましたが、レベル3では子どもたちだけでも密を完全には避けられない学校に、さらに保護者のみなさんに来ていただくことはできません。

予定を合わせていただいたみなさんには申し訳ありませんが、ご理解ください。

緊急事態宣言と同等と言いつつ、学校での学びは続きます。子どもたちはマスク着用の上、換気をした教室で毎日がんばって学んでいます。1年生もきちんとマスクをしている姿を見ると、小さいながらたいしたものだなと思います。

引き続き、お子さんを含めたご家族の健康管理や観察票への記入につきましては、ご協力をお願いいたします。

どんな措置が出ても、個人個人が今までしてきたことを、きちんと当たり前に行うことは同じです。
良い週末をお過ごしください。