今日の4年生(校長室より)

まん延防止等重点措置の期間が続いています。それに伴い、柏市は緊急事態宣言同様のレベル3での対応となっています。学年をまたいでの交流活動は止めています。激しい運動時以外はマスク着用は引き続きです。教室ではできる限り密を避ける気持ちで学習活動は続いています。マスク、手洗い、換気、3密を避ける、がキーワードです。
ご家庭での健康観察、観察票への記入につきましてはご協力感謝いたします。

4年生の教室での様子です。

どのクラスも真面目に学習に取り組んでいます。

低学年、中学年、高学年と3つに分けて考えると真ん中の学年になりますが、学校全体で考えると、真ん中より上の学年。つまりは高学年の仲間入りの1年になります。
小学校で3年間生活して、できるようになってきたこともたくさんある反面、ちょっと苦手だなぁということも増えてきているはずです。それでも、「まずやってみる」ということはとても大切なこと。しかも、真面目にやってみることは大切。先生の話を聞き、ノートをとり・・・。まずはそこ。

4年生の学びの姿を見ていると、「あきらめずにがんばるんだよ」と背中をそっと押してあげたくなるような取り組みぶりです。

使ったタブレットを保管庫に格納する5年生。明日のために充電しながらの保管となります。