令和6年度 校長室より

8月になりました(校長室より)

8月が始まりました。夏本番です。と言っても、暑さはずっと続いています。

子どもたち、保護者のみなさん、お元気ですか。

校舎前のひまわりもぐんぐん大きくなっています。

まだまだ暑さは続くようですので健康管理には十分気をつけてお過ごしください。

さてプチ情報です。先日、他学校の校長先生からすすめられてこの本を購入しました。たくさんの子どもたちを診てくださっている小児科の先生が書かれた本です。

発達障害と間違われる子どもたち」の改善への一歩として現在の生活の見直し、特に「睡眠」それも「早起きを習慣づける」ことの大切さが書かれています。

日頃のお子さんの様子で気になることがある場合は、発達障害?の前に、まず「睡眠」をキーワードにお子さんの生活スタイルを振り返ってみたり、この夏休みを良い機会と捉えて、お家の方も一緒に「早起き」からスタートする日々にチャレンジしてみるのもよいことです。

また大変読みやすい本ですので一読をおすすめします。