校長室より②(23)第4回学校運営協議会&公立入試1日目

2月15日(水)の午後 第4回学校運営協議会を開催しました。準備委員会から数えると5回にわたり,土中のために,委員の皆さんから貴重なご意見をいただきました。3学期の現在,3年生は自分の進路に向けて,1・2年生は3年生を送る会や卒業式にむけて,頑張っていること,学校評価分析結果を説明しました。委員の皆さんから頂いたご意見をいくつか紹介します。

〇交通安全について

土中周辺は,年々交通量が増えています。交通ルールは,生徒だけでなく,保護者・教職員を含めた大人

が率先して見本を見せたいものです。

〇自転車の乗り方について

保険加入やヘルメット着用の努力義務について話題になりました。土中では,PTAの補助により,貸し出し用の

ヘルメットを常備し,部活動の遠征の際に使用することとしていることをお伝えました。

〇キャリア教育について

2月に1年生に向けて,職業人講話を行い,3名の講師のお話を真剣に聞くことができました。次年度以降は,

準備期間を設けるとともに,生徒にも準備段階から関わらせる提案をいただきました。小学校から行っている,キ

ャリアパスポートとの関わりをもう少し意識させたいと思います。

〇もっと入りやすい学校について

セキュリティを踏まえつつ,開かれた学校を目指す難しさが話題になりました。防犯の観点からも,【見やす

く・入りにくい】環境が必要であるとのご意見もいただきました。学校公開を活かして,保護者はもちろん,地域

の方に生徒の様子を見ていただける機会を設定しながらも,校内の安全について指導していきます。

本校の学校運営協議会の会議にオブザーバーとして参加してくださった学校教育課の皆さんからは,土中のことを自分ごとで考えてくださる本校学校運営委員の素晴らしさ,そしてこれからも【子供が喜び,保護者も喜び,教職員が感謝】する,土中学校運営協議会を目指してほしいと激励していただきました。学校運営協議会委員からの学校関係者アンケートや第2回学校評価分析結果を活かして,全教職員とともに令和5年度学校経営(案)を作成してまいります。

今日から,3年生が千葉県公立入試に挑んでいます。2日間にわたる入試において,これまでの努力の成果を発揮してほしいと心から願っています。3年生の皆さん!頑張って!!