校長室より②(14)スポーツの秋・芸術の秋・学習の秋

11月が始まりました。朝晩の寒さが厳しくなり,冬服の制服も増えてきました。10月は学校行事が目白押しでした。土中生徒の活躍を紹介します。

前回紹介した市内駅伝に参加した,男女2チームともに,タスキをつなぎ,完走しました。254名の全校生徒数で,男女2チームが参加するのは,とても素晴らしいことです。ありがとうございます。当日 私は応援には行けませんでしたが,選手の皆さんは,楽しそうで,元気いっぱいでした。お疲れ様でした。そして,このパワーを東葛駅伝につなげてくれました。昭和22年創立の土中の一年後の昭和23年に始まった伝統ある東葛駅伝。73校の選手が沿道を駆け抜けました。1区の岩田さん,付き添いの原さんに声をかけ,7区の川島さんにこぶしでエールを送り,10区の若林さんがトラックを疾走する姿を応援しました。56位で完走しました。夏休みからの40名強の仲間がともに頑張った成果です。応援をありがとうございました。

3年ぶりの柏市小中音楽発表会は,1・2年だけの吹奏楽部での参加でした。増尾駅から歩いて文化会館へ行き,公園でお昼をいただき,秋の暖かな日差しを感じるひと時を経て,文化会館の大きなホールで,素敵な演奏を行いました。演奏後は,他校の演奏のお手伝いです。吹奏楽部の成長を感じた半日でした。

学校運営協議会の皆さんの協力により実施できた職場訪問です。2年生が28か所の増尾近隣の職場にわかれて,様々な方にお世話になりました。廊下には生徒の職場訪問を通しての感想が掲示されています。働くことを意識した時間だったようです。本校生徒たちに貴重なお話をしてくださった皆さんに感謝です。11月19日(土)5校時に各班が1年生に発表しますので,お時間がありましたら,御覧ください。ご協力いただきました皆様,ありがとうございました。

そして 10月最後を飾る,合唱フェスティバル。昨年からずっと保護者の方に鑑賞していただきたいと思いながら,ようやく実現した保護者の方とともに時と空間をともにした合唱フェスティバルです。1年生の【丁寧な歌声】,2年生の【成長を感じる歌声】,3年生の【熱い思いのある歌声】を生で感じていただきました。ありがとうございました。生徒は良き発表者,保護者は良き鑑賞者でした。素敵な時間に私も感動しました。【合唱っていいな】で締めくくった私からの話でした。10月は改めて,3年生の存在の大きさを感じました。伝統を1・2年生につないでくれた3年生って素晴らしいなあと思います。