校長室より②(21)1月の土中 【反応する力】

1月はあっという間でした。明日から2月です。1月は,生徒の皆さんの元気な歌声が響いていました。特に帰りの会の時間帯の歌声が素敵です。3年生を送る会に向けた取り組みに感謝です。3年生の男子が音楽室で,集まって歌う姿も素敵でした。【花になれ】の歌詞がとても素敵だと音楽の佐藤先生が教えてくださいました。1・2年生の皆さんも,確認してみてください。

3年生の1月は,まさに受験シーズンでした。面接を控えている生徒の中には,「もう一度校長面接をお願いします!」と自分一人で頼んでくる生徒がいました。この主体的な姿にうれしくなりました。まだまだ不安な気持ちはあると思いますが,【今】を大事に過ごしていきましょう。

また,3年生からのバトンを受け取った1・2年生は,市内の新人駅伝で男女2チームが参加しました。選手一人一人が自分の実力を発揮した走りでした。

廊下を見ると,書き初めが掲示されています。一人一人の文字に個性が光ります。【日本】の学校の風物詩です。金賞・銀賞・銅賞を受賞された皆さん,おめでとうございます。

そして2年生の性教育では,生命誕生をテーマに話がありました。自分を大切にして,自分のイライラの原因などを改めて感じることができました。私がうれしかったのは,【講師の方の話を聞く態度】はもちろん,講演の後の質疑応答で,積極的に一人一人が講師の方に質問し,講演内容をより深めていた姿です。私が始業式にお話しした【反応する力】を感じた一場面でした。講師の方も,講演後の校長室で2年生の素直な反応に嬉しそうに話されていました。学校外の方をうれしい気持ちにするのは,職場訪問と同じです。

1月26日(木)は,3年ぶりの新入生保護者会を対面で行いました。多数の保護者の方にご参加いただき,熱心に話を聞いて頂きました。4月11日(火)の第77回入学式で新入生の皆さんと会えることを楽しみにしています。PTAの方のPTA活動の紹介もサポートする保護者の役割と連携の良さを感じました。ありがたいお話をいただきました。

2月2日(木)・2月3日(金)は学年末テストです。これまでの学習の成果を活かし,頑張ってほしいと思います。