校長室より②(9)1学期ありがとうございました

1年生は69日,2・3年生は71日の1学期を,無事に終えることができました。生徒の皆さん,保護者の皆様,ありがとうございました。さて,1学期の終業式にあたり,42日間の夏休みの合言葉の2つを覚えていますか。

①自分の頭で考え,行動する。

②命を大切にする。

新型コロナウイルス対策を講じつつ,林間学校・修学旅行そして体育祭を終えた1学期でした。しかしながら,7月に入り,第7波の猛威にさらされています。ここはもう一度,皆で基本的な感染症対策=換気,健康観察,手洗い,適切なマスク着用をこころがけたいものです。

先週末で,柏市総合体育大会がすべて終わりました。どの部活動も,3年生の熱い思い,1秒でも長くの気持ちが溢れる試合でした。3年生の皆さん,お疲れさまでした。土中生の代表として,立派な姿でした。

今日から,県大会です。卓球,陸上,バドミントン,そして県のコンクールを控える吹奏楽部です。皆さんの健闘,美しい演奏を心から願っています。特に吹奏楽部は,観客に聴いてもらえる最初で最後の機会です。【心ひとつに】,演奏を楽しんでほしいと思います。

夏休みが始まり,一週間余りが経ちます。きちんと規則正しい生活は送れているでしょうか。宿題も計画通りに進んでいますか。3年生は,高校見学や体験入学に行って,自分の進路と向き合っていますか。

8月1日(月)から(野球・男女テニス部は29日(金))新チームの練習が始まりますが,この暑さでは熱中症も心配です。生徒の皆さん,【規則正しい生活】による健康管理,自分でたてた【計画の振り返り】をこの時期に今一度お願いします。登校の際は,帽子着用,水筒持参をお願いします。

給食は,15日(金)で終わりましたが,栄養士さんは9月の献立づくり,調理員さんは,調理室の掃除,調理器具のメンテナンスをしています。暑い中での作業となりますが,これも9月の安全・安心な給食提供のためです。感謝の気持ちを持ちつつ,私も夏休みを過ごしています。