校長室より②(22)2月7日(火)&2月8日(水)の出来事

2月7日(火)の午後 学校運営協議会の間野委員に紹介いただき,1年生に向けて,3名の講師の方に職業人講話をお願いしました。幼稚園の先生,グラフィックデザイナー,パイロットの職に関する内容を3名のプロからお聞きしました。とてもわかりやすく,生徒が興味を持てる内容でした。話をよく聞き,一生懸命にメモをとる生徒の姿は素敵でした。

また,20分の講話の後の質疑応答では,活発に質問する様子から,3学期に生徒の皆さんへお願いした【伝える力+反応する力】を感じることができました。1年生の皆さん,よくがんばりました。

3名の講師の方のお話の前に,委員の間野さんはキャリア教育コンサルタントであり,「キャリア教育とは?」の説明をしていただきました。【自分らしく,強く生きていくこと】そして,学校を含めた今の経験一つ一つを通して,【自分で感じる,考える,選択する】ことが一人一人のそれぞれのキャリアにつながるということでした。でも,【自分の好き勝手に生きていくことではないこと】も話されていました。改めて,【教科の学び】と【キャリアの学び】をとおして,知識や経験の引き出しを増やして,自分の人生を切り開いてほしいと思います。

また,同日,車いすテニスプレイヤーの国枝慎吾さんの引退会見がありました。増尾西小・土中出身の偉大な先輩であり,四大大会とパラを全制覇する「生涯ゴールデンスラム」を達成した方です。「最高のテニス人生を送れた。一番の思い出は,東京パラリンピックでの金メダル。やり切ったと思える現役生活。やり残したことはない。」と清々しい記者会見でした。翌日の新聞に一面広告が掲載しありました。【11歳の国枝慎吾さんへの言葉】と書かれたメッセージです。校長室までの廊下に掲示しましたので,ぜひご覧ください。

2月8日(水)に,3年生の公立高校の出願が無事に終わりました。予定通りの電車やバスに乗れなかったり,1時間近く教室で待つことになったり,それぞれにドラマがあったようです。でも一度高校に行ってみたことで,一安心したことでしょう。各自が受検番号を手に入れ,いよいよ2月21日(火)・22日(水)の2日間の受検です。試験が行われる午前中から実力が発揮できるように,体調管理をお願いします。

今週は,寒空の中,元気に挨拶運動に励む生活委員の姿がありました。ありがとうございます。明日の午後は,積雪の予報もあります。寒さ対策をしつつ,全校254名とともに元気に2月を過ごしたいと思います。