校長室より②(19)2学期ありがとうございました

77日間の2学期が今日で終わりました。終業式の前に,たくさんの表彰を行いました。生徒の皆さんがスポーツだけでなく,理科の論文・読書感想文・書道など,様々活躍したことを実感しました。表彰された皆さんを全校生徒が拍手で祝福できたことをうれしく思います。

2学期の終業式では,始業式でお願いしたことを確認するお話しから始めました。

1年生の皆さんには,【友達や先輩,そして先生方と協力して,活動する・勉強する】ができたかどうか,2年生の皆さんには,【自分自身を見つめ直し,自分の強みを見つける】ことができたかどうか,そして3年生の皆さんには,【自分の夢に向けて,一人一人が成長する】ことができたかどうかを確認しました。学年を追うごとに,手を挙げてくれる人が増えた印象があります。

コロナ前に戻ってきて保護者をはじめ,集う場所もオープンになり,うれしいことも増えた半面,いろいろ悩むこと,困ったこともでてきたかもしれません。【失敗を恐れず,挑戦した人】にのみ成長が感じられることがあります。ワールドカップで盛り上がった日本ですが,PK戦の末の結果は喜びだけでなく,思い通りにならない悔しさも感じました。でも,ある有名選手が話したPK戦に挑んだからこそ,見える景色があるものです。【失敗を恐れず挑戦】した今学期の自分の頑張りを認め,3学期の【準備】の冬休みにしてほしいことを伝えました。

学年代表の生徒の堂々とした姿も心に残りました。各学年の代表は自分の学年の成長を伝えつつ,1年生は,【時間の意識】,2年生は,【リーダーの呼びかけがなくてもできる】,3年生は,【入試が終わってもまだ入試のある人への配慮】が3学期の目標であるとの話がありました。その目標達成に向けて,頑張ってください。

久しぶりの校歌も心に残りました。谷中先生から卒業式を見据えたお話がありました。3月10日の卒業式は,全校生徒が一堂に会し,保護者の皆様とともに,3年生の巣立ちをお祝いしたいと考えています。

17日間の冬休み,感染症対策を講じつつ,全校生徒の皆さん,保護者の皆様,元気に過ごしてください。また,小島先生,横瀬先生から自転車のヘルメット着用,保険加入の話もありました。安全にも気を付けてください。全校生徒の皆さん,保護者の皆様,今年もありがとうございました。新年を希望溢れる気持ちをもって迎えたいと思います。