校長室より②(11)明日から2学期が始まります

長いと思っていた夏休み42日間も今日で終わります。生徒の皆さん,保護者の皆様,先生方 元気でお過ごしでしょうか。

明日の始業式を前に,1学期の終業式にお願いした夏休みの合言葉の2つを確認します。

①自分の頭で考え,行動する。

②命を大切にする。

部活動も新しいチームになり,早朝から駅伝部,校庭の部活動,体育館の部活動,そして吹奏楽部,卓球部等,2年生が中心になり,1年生とともに一生懸命に活動しています。7月に行われた3年生の強い思いのこもった最後の試合・最後のコンクールをへた1・2年生に,3年生の願いがつながっています。

夏休みも,先生方は研修による自己研鑽,2学期の準備に大忙しでした。加えて,新チームの試合もあり,すでに2学期が始まっている感じがします。

8月19日(金)には,土中学校区の土小・増尾西小2校と小中連携の研修を行いました。柏市教育委員会児童生徒課の石井統括リーダーから,【小中9年間を見通し,児童生徒像を踏まえた,これからの教員にのぞむこと】をテーマに,教育施策の今についてお話をいただきました。私たち教職員の言動の生徒に与える大きさを改めて振り返ることができました。ありがとうございました。また,各校の特色ある教育課程等について,小中の先生方と学び合いをすることができました。改めて,小中学校の共通点・違いを知り,とても新鮮でした。

また,柏市中学校英語発表会も開催されました。昨年度はスピーチの部だけでしたが,今年度は各学年暗唱の部もあり,本校からは3名の生徒が出場しました。夏休み中もALTや先生方と練習を頑張っていました。生徒の真剣なまなざし,発表態度,いずれも素晴らしかったです。他校の生徒と競い合い,自分を高める発表会となったことでしょう。他の生徒の皆さんも,夏休みにしかできない活動がより自分自身の大きな成長につながったことと思います。

御協力をいただきましたにもかかわらず,新型コロナウイルス感染症の第7波は高止まりの状況です。2学期も感染症対策を講じつつ,1年生の校外学習,合唱フェスティバル,学校公開等を進めていきます。今一度,皆さんで基本的な感染症対策=毎日の健康観察,手洗い,換気,場面に応じた適切なマスク着用をこころがけていきましょう。

ては,明日9月1日に会えることを楽しみにしています。