校長室より 連休を明けて。

5月になり、連休も終わりました。生徒の様子を見ていると、以前と変わらず学習や部活動に前向きに取り組んでいるように見えます。特に授業態度においては、ほとんどの生徒が集中して授業を受ける姿には感心させられます。大変すばらしいと思います。

ただ、ご家庭でしか見せない表情や態度もあると思います。現在行っている保護者面談を通して、様々なお子様の様子を教えていただけると、学校としても支援の一助とすることができ助かります。よろしくお願いいたします。

来週は本校において、学校運営協議会(コミュニティスクール)を実施予定です。これからの学校においては、生徒の成長のため学校以外の様々な資源が必要となってきます。その大事な一つとして地域との連携が挙げられます。

週末においての部活動の地域移行も9月より始まってまいります。部活動ガイドラインによって以前よりも家庭や地域で過ごす時間が長くなってきました。様々な場面で地域において、生徒を見守り育んでもらえればと思います。

6月2日(金)には体育祭も予定をしております。保護者の皆様にも、ぜひ生徒の学校での活動を見てもらいたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。