校長室より②(25)3年生とともに(2)

2月28日(火)は,全校が3年生のために,感謝の気持ちを表す,三年生を送る会が行われました。3年ぶりの全校が体育館に集まり,同じ空間で,3年生への感謝の気持ちを表しました。

限られた時間で練習し,リハーサルで臨んだ本番。私も当日をとても楽しみにしていました。吹奏楽部の演奏で3年生が入場してくると,温かな雰囲気が体育館中に広がりました。体育館に入る前の1年生の廊下や窓の壁の装飾,各学級を表現するポスター,体育館のバルーンの装飾が3年生への感謝の気持ちを盛り上げました。2年生が作った招待状を手に堂々と入場してくる姿が立派でした。

生徒会が作った写真の動画を見て,私の知らない1年生の頃の皆さんに驚きました。6月入学,マスク生活,12月の体育祭等,話には聞いていましたが,どれだけ制限された生活を送ってきたか,困難さを思い,ハッとしました。

1年生の踊りあり,クイズあり,2年生の部活動を交えた動画も工夫が凝らされており,プロが作ったのではないかと思うほどのクオリティでした。また,3年生の【反応の良さ】にびっくりしました。一生懸命に発表する後輩を盛り上げる3年生は本当に素敵だと思います。2年の合唱も美しいハーモニーを響かせ,体育館がさらに温かな雰囲気に包まれました。

そして3年生からの後輩へのメッセージでは,各学級の雰囲気があり,後輩へ伝えたい気持ちがよくわかりました。

3年生を送る会後の3年生の特別日課での卒業式練習は,さらに卒業する気持ちが入っていました。1・2年合同練習も,初めてとは思えない集中力でした。3年生への感謝の気持ちがあるからこその盛り上がりです。また,卒業式予行も,適度な緊張感あり,整然とした予行でした。在校生には,【姿勢】【拍手】【合唱】,3年生には,【姿勢】【歩く姿】【返事】の3点をそれぞれにお願いしました。本番は,さらに本校生徒の格好良い姿がみられることと思います。

今日は,3年生の学年集会にお招きをいただきました。3年生の先生方の話をしっかり聞く姿は,未来の自分に向き合う立派な姿に見えました。素敵な時間をありがとうございました。

午後は,1・2年生が懸命に卒業式の準備をしていました。学校にとっても,第76回卒業証書授与式は,【チーム土中】をお見せする一大行事です。

卒業生の巣立ちの時を在校生,先生方,保護者の皆さん,学校運営協議会の皆さんとともにお祝いしたいと思います。3年生の皆さん,よろしくお願いします!