校長室より②(13)秋がやってきました!

10月7日(金)は,88年ぶりの冬を思わせる寒さで、なおかつ雨が降り,風邪をひく方はいませんでしたか。今週は全校が中間テスト,そして3年生は実力テストもあり,本当につかれたことでしょう。特に,男女テニス部の皆さんは,新人戦の個人戦や団体戦があり,テスト勉強も大変な2週間でした。

9月は,あっという間に過ぎ,早くも10月を迎えました。9月は予定していた避難訓練,スケアードストレイト自転車交通事故防止教室,命を大切にする集会等【命】にかかわる行事を無事に実施することができました。生徒の皆さんと一緒に【命】にかかわることを考えた9月でした。

1年生の皆さんと一緒に,9月22日(木)に校外学習に川越へ行ってきました。心配された雨も吹き飛ばし,晴天の中,班別行動を楽しみました。出発式で私からお願いした【協働】を心がけ,皆で無事に帰ってきました。廊下には狐のお面が飾ってあります。10月後半の学校公開で保護者の皆様にご覧いただきたいと思います。

そして久々の体育館で開催された生徒会選挙。立候補者も推薦者も254名の生徒と先生方を前に,とても緊張していました。信任された生徒会の皆さん,そして各委員会の2年生の委員長さん,これからの土中をよろしくお願いします。応援しています!

また,保護者の皆様,夏休みに実施予定だった9月の三者面談へのご理解ご協力に感謝しています。生徒の皆さんも,保護者の皆さんも,悩んでいること,困っていることを先生方と共有し,次の11月につながる話し合いができたでしょうか。【生徒も先生も一人で抱えない】が合言葉の土中です。これからも,遠慮せず,相談してください。

最後に,9月30日(金)に柏市中学校駅伝大会・ロードレース大会が行われました。男女2チームが参加し,自分たちの持てる力を発揮しました。10月15日(土)は,三年ぶりに東葛駅伝が行われます。PTAの皆さんが購入してくださった新しいユニフォームが生徒の頑張りを後押しします。松戸から野田への10区間の駅伝です。70年以上続いている,伝統ある駅伝に向けてあと7日!駅伝部の皆さん,頑張ってください。