校長室より②(10)夏休み前半終了

記録的な豪雨で被災してる方がニュースで取り上げられています。改めて,全国の皆さん,お見舞い申し上げます。そして,まさかと思っていた世界の紛争が身近に感じられる毎日です。新型コロナウイルスとの戦いも続いています。

幸せなことに,土中では,駅伝チームをはじめ,各部活動が練習に励んでいます。英語発表会に向けて,ALTの先生とブラッシュアップしている生徒もいます。素敵な夏の姿です。

早いもので,8月前半の練習が終わります。8月1日から新チームの練習を再開しましたので,1・2年生の皆さんには,物足りない日数だったかもしれません。それでも,新チームの頑張る様子を見ると,3年生が【良い伝統】を残してくれたことがわかります。最後の試合・コンクール・コンサートに臨む姿で,【良い伝統】を残してくれました。ありがとうございました。

本校卒業生の国枝慎吾さんがウインブルドンで優勝し,生涯ゴールデンスラムを達成されました。おめでとうございます。東京オリンピック・パラリンピックで,一度は燃え尽き症候群になりながら,もう一度テニスがうまくなりたい気持ちで,ウインブルドンを優勝されたことを話されていました。スポーツでも,音楽でも,勉強でも全ての原点は,【うまくなりたい】【わかりたい】という本人の強い気持ちなのだと思いました。自分の進路に向き合っている3年生の皆さん,粘り強く頑張ってください。

また,宿題の進み具合はいかがですか。私もラジオ体操,読書,英語の勉強等,自己研鑽のため考えていた計画の三分の一も達成できず,自分にちょっぴりがっかりしています。でも,もう一度自分の夏の計画を練り直しました。生徒の皆さんも,夏休み前に立てた計画をもう一度【振り返り】,【再スタート】を切ってほしいと思います。

8月9日(火)中学生関東大会(卓球)個人の部に,本校の石塚さんが【千葉県のチャンピオン】として,出場します。千葉で行われる関東大会での活躍を心から願っています。

それでは生徒の皆さん,元気に夏休みを過ごしてください。夏休み後半にお会いしましょう!