校長室より②(12)2学期が始まりました!

9月1日(木)始業式を迎えました。新しい2名の友達を迎え,253名の生徒と38名の先生方との77日間の2学期が始まりました。私から各学年にお願いをしました。

1年生の皆さんには,9月22日に予定している川越の校外学習に向けて,体調管理に心掛け,日々過ごしてほしい。そして,【友達や先輩,そして先生方と協力して,活動する・勉強する】2学期にしてほしいということ。

2年生の皆さんには,3年生の先輩の姿からバトンを受け取り,1年はあっという間であること。皆さんが土中の中心になるので,【自分自身を見つめ直し,自分の強みを見つける】2学期にしてほしいということ。

3年生の皆さん,部活動・コンクール・コンサートで見せてくれた粘り強さに感謝の気持ちを伝えました。特に,千葉県チャンピオンとして関東大会に出場した,卓球部の石塚さんは,とても立派な姿であったこと。3年生は,【自分の夢に向けて,一人一人が学習に集中する】2学期にしてほしいこと。

学校全体としては,【伝える力】を育んでいくため,私も生徒や保護者,先生方に伝わるように,分かりやすく,心に残るような話を心がけたいと考えていること。今週,第1回学校評価の分析結果を保護者あてに配付しました。その分析結果を踏まえて,学校経営を進めていきます。

また,来週から,夏休みに実施予定だった三者面談を全校で行います。生徒の皆さんも,保護者の皆さんも,悩んでいること,困っていることがあるかもしれません。【生徒も先生も一人で抱えない】が合言葉の土中です。遠慮せず,相談してください。

先週末の野球部,特設水泳部の新人戦をスタートに,今週末は陸上部の新人戦があります。また,柏市小中学校科学展がさわやかちば県民プラザで行われます。1・2年生の選手の皆さん,夏休み中に課題に取り組んだ皆さんの頑張りを応援したいと思います。

来週から 体操服登校から夏服・冬服の移行期間となります。今一度,服装を整え,学習に真剣に取り組む2学期を過ごしてほしいと思います。