校長室より(21)令和3年度折り返し地点を迎えて

令和3年9月24日(金)柏市内駅伝が行われ,土中の代表として,男女2チームとロードレース大会に参加しました。9月の最後を飾る素晴らしい大会でした。詳細は,学校だよりをご覧ください。駅伝部の3年生をはじめ,1・2年生の皆さん,ありがとうございました。

10月1日(金)から緊急事態宣言が解除となります。土中学校は,中間テストも控えていますので,今週は時差登下校を続け,来週は登校時間の変更,10月6日(水)から部活動を再開していきます。柏市の感染レベルは,レベル2<拡大局面>なので,引き続き感染防止対策を講じつつ,教育活動を進めます。特に,今月はグループ活動を含めた授業・部活動・生徒会役員選挙,合唱フェスティバル等,生徒同士の学び合いが始まりますが,引き続き感染症対策を行います。【毎日の健康観察・手洗い・三密を避ける・給食の黙食】への御理解・御協力をお願いします。

令和3年度の折り返し時期を迎えた,今は秋です。秋と言えば…

①【芸術の秋&スポーツの秋】。朝から合唱の曲が流れています。これまでは各教室で合唱曲を聴いて,歌詞の意味を感じる日々でしたが,これからは実際に歌う練習も始まります。また,部活動も始まります。さわやかな季節の中で,スポーツや音楽を楽しんで得られる心の豊かさや粘り強さを大事にしたいです。

②【学習の秋&読書の秋】。ひまわり学級が,1学期から育てているバケツ稲の稲刈りに立ち合いました。稲を鎌で刈るのは力とコツが要ります。ある一定の期間,植物の成長の観察を続けることで得られる学習の奥深さを感じました。

また,帰りの会前の読書が復活します。自分が読みたい本だけでなく,学校図書館を活用して,授業に関わる本に挑戦してはいかがですか。

最後に,【柏市増尾地域ふるさと協議会】の皆様,創立40周年をおめでとうございます。いただいた「40周年記念号ふるさと」を拝見すると増尾地域にはたくさんの名所・史跡があります。小学2年生の町探検を考えている小学校と増尾地域をめぐっています。生徒の皆さんの住む地域を知るということを心掛けています。このことを今後,本校の教育課程とどのように結びつけるかを考えていきたいと思います。

週明けは,2日間の中間テストです。皆さんの学習の成果がでることを願っています。