校長室より(17) 土中の歴史③~増尾界隈をめぐる~

夏休みも8月になりました。生徒の皆さんは,元気に過ごしていますか。先週末に,土中学校から,生徒の皆さん向けてのメール,保護者の皆様あてにすくすくメールを

送信しました。内容は,持ち帰った端末の有効活用のお願いです。便利なツールとより良い関係を築くには,【自分の頭で考える】ことはとても大事です。これをしたら,他の人に迷惑をかけないかの振り返りも大切です。この夏休み,御家庭でもぜひ話題の一つにしてください。

さて,先日,本校の学校評議員のお一人である染谷さんに土中学校の学区を案内していただきました。雨の中,色々な増尾の姿を紹介していただき,驚きの連続でした。

〇廣幡八幡宮  〇萬福寺  〇幸谷城 〇野営場

〇増尾山少林寺 〇きつね山 〇増尾城址総合公園 〇カシニワ

〇妙蓮寺 〇増尾湧水 〇地元の農家さん 〇ニッカウヰスキー 〇道祖神

〇増尾幼稚園 〇増尾保育園 〇土小学校 〇土中学校 〇柏南高校

生徒の皆さんも,保護者の皆様も,どれくらい増尾のことを知っていますか。今の2年生は,昨年 校外学習の班別行動で,学区を回ったと聞いています。たくさんの財産がある増尾だと思います。

以前の校長室より(13)土中の歴史~75年によせて②で紹介した髙島 野十郎さんを覚えていますか。きつね山にアトリエを構え創作活動をしていた画家の高島 野十郎さんの絵画展が,現在パレット柏で8月8日(日)まで,開催されています。静かな中で,美しい絵画を楽しむのも,長期休業だからできるリラックス方法です。

8月9日(月)から部活動を含めた活動が停止になります。台風の予報も出ています。天気予報や空模様を自分の目で見て確認して,自分の頭で考え,安全に行動してほしいと思います。もちろん,緊急事態宣言下のお休みです。新型コロナウイルス対策を引き続き,お願いします。8月17日(火)から夏休み後半戦でお会いしましょう。