校長室より(14) 【進んで挨拶】

先週末から急に暑くなり,生徒の皆さんも,保護者の皆様も,体調を崩していませんか。新型コロナ感染症対策と共に,熱中症対策が必要な夏です。佐々木先生が,特別に水分を用意してくださる日が増えています。ありがとうございます。

さて,本日は給食最終日でした。柏市の学校の教室には冷房が配備され,涼しい中で学習できますが,給食室には冷房設備がありません。暑い中で,毎日300名近くのおいしい給食を作ってくださる栄養士さん,調理員さんに感謝です。「今日は完食して感謝の気持ちを表したい」と献立黒板に書いてありました。私もおいしく完食しました。

ごちそうさまでした。

また,保護者の皆様にも月曜日に体験していただきました,毎朝の健康観察。毎朝,副担任の先生方を中心に,【おはようございます。】と生徒の皆さんに声をかけています。それぞれの先生が生徒に声をかけています。マスク着用で表情がわからないので,【おはようございます】の言葉かけの後の反応で,今日の生徒の様子を確認することもあります。夏休みまであと数日。健康に学校生活を過ごしてほしいと思います。今週は,生活委員も加わり,挨拶運動が始まっています。改めて,【進んで挨拶】を土中の皆さんとともに,心掛けたいものです。

さて,月曜日の保護者会には,多数の保護者の皆様にご参加いただき,ありがとうございました。私からお願いしたことは,3点の確認です。

・2年ぶりの長期の夏休み(42日間)です。夏休みのしおりをよく読んで,安全・健康に過ごしてください。

・夏休みの宿題も出ていますが,これから求められる学習への態度は,【主体的に取り組む姿】です。夏休みに,自分の苦手な教科や分野の学習計画を立てて,克服することが大事です。また,端末の持ち帰りを行いますので,ミライシードを家庭学習で活用してください。

・本校の体育館改修工事が始まります。そのため,7月21日(水)から,正門は使用せず,通用門のみでの登下校をお願いします。改めて,生徒,保護者の皆様とともに,安全意識を高めてください。

先週末は男女テニス部の個人戦,今週末は,男女テニス部に加え,野球部,女子バドミントン部,男女バスケットボール部の試合があります。全ての選手が自分の力を発揮することを心から願っています。