校長室より(12) 柏市総合体育大会によせて

体育祭が無事に終了した翌日,PTA主催の除草作業に40名を超える保護者の方にご参加いただき,環境整備に取り組んでいただきました。前回の校長室よりで【良い環境は,私たちの力で保っていきたいですね。】と書かせていただきましたが,保護者の皆様の協力そして,卓球部の生徒が参加してくれて,校庭や裏門近くがきれいになりました。ありがとうございました。

今週は,通常日課とは違う毎日です。1年生向けの【STOP IT】の授業,全校生徒での【命大切にしよう集会】,そして3年生は実力テスト,柏市総合体育大会等の壮行会と学校行事がたくさんです。自分の学習や生活を改めて見つめる一週間になりました。

その中で,【命大切にしよう集会】の講師の方から,①リモートの準備が完璧で,とても話しやすかった ②司会やお礼の言葉の生徒の話や態度が立派だった ③講師の方への温かな拍手がリモートから聞こえて,感激した などのお言葉をいただきました。来校した方をうれしい気持ちにすることは,とても素敵なことです。生徒の皆さん,ありがとうございました。

そして,いよいよ7月4日(日)陸上部,女子バドミントン部(団体)から柏市総合体育大会が始まります。ここに至るまでのことを振り返ると,限定的な練習,練習試合もままならない状況,感染対策等,様々なことが思い出されます。私はこの場を借りて,生徒の皆さんにエールを送ります。

体育祭を実施した時の生徒の皆さんの言葉【2年ぶり】の言葉が思い出されます。誰もが一度はあきらめかけた開催。でも,心待ちにしていた気持ちが運を引き寄せ,体育祭が実施できました。柏市総合体育大会も同様です。今の3年生には,入学時には思いもよらない2年半でした。大会ができることを皆さんは,ありがたいと思っているはずです。ぜひ,試合会場で感謝の気持ちを表したいものです。感染症対策をきちんとすること,会場をきれいに使用すること,大会運営の方に感謝の気持ちを伝える事等,色々なことが考えられます。そして,何より自分を信じて,試合に臨んでほしいです。

今日,皆さんに伝えたいことは,【感謝】と【自分や仲間を信じる】です。試合には,対戦相手がいます。どうしても,相手に勝ちたいと相手を意識しすぎると,自分たちの力は信じることができなくなります。最後は自分の力を信じることが大切です。自分のこれまでの練習を信じ,試合に臨んでほしいと思います。では,熱戦を期待しています。