3学期始業式

新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨日から降った雪により、3学期初日は雪景色の中での登校となりました。教室内では、冬休みの思い出話に花が咲きました。始業式は放送での実施となりましたが、スピーカーから流れてくる言葉を熱心に聞いていました。3学期の登校日は、1・2年生は51日、3年生は43日です。短い3学期だからこそ、一日一日を大切に過ごしましょう。

以下、生徒代表の言葉です。(一部抜粋)

4月からは、新しい学年になります。そのため、今学期中に学習や生活を見直す必要があります。1・2年生は、新しい学年で次のステップに進むために、復習や点検を行って基礎固めをし、次の学年につなげる学期にしましょう。3年生は、多くのことを1・2年生に残し、そして、新たなスタートを切るために、中学校生活の仕上げと、進学への準備をしましょう。新しい学年を最高の状態でスタートするために、各学年が次につながる土台を築く学期にしていきましょう。