つちのこ日記

今日の土中学校10 / 29(火) 学校公開週間2日目

土中の風景

校内のいたるところで素敵な植物を見ることができます。用務員さんが毎日お世話してくださってます。

1年3組のベランダにかわいいお客様の訪問です。おそらくキビタキだろうと理科の先生は言っています。

火曜日の朝は掃除から始まります。

授業の様子

3年英語 プログラム5(関係代名詞)のまとめに入っています。

ひまわり理科 空気や水の体積について動画で学んでいます。

1年美術 漢字を自分なりのデザインにアレンジしています。

3年音楽 素敵な力強い歌声が響いています。

1年理科 塩の結晶実験を行っています。

 

今日の給食

今日の給食は、秋の恵みが詰まった彩り豊かなメニューです。まず「きのこのトマトスパゲティ」はトマトソースの鮮やかな赤ときのこの柔らかな色合いが美しく、見ているだけで食欲をそそります。フォークで一口すくい、口に運ぶと、トマトの甘酸っぱさときのこの旨味が絶妙に溶け合っていました。しっかりとした歯ごたえのあるきのこが、もっちりとしたパスタにアクセントを加え、秋の森の香りが広がるようでした。

「ブロッコリーのサラダ」は、鮮やかな緑のブロッコリーに、ニンジンやコーンが添えられ、彩りがとてもきれいでした。シャキシャキとした食感とさっぱりとしたドレッシングの酸味が心地よく、パスタの濃厚さをさっぱりとリセットしてくれます。野菜の自然な甘みからは、秋の収穫を感じることができました。

そしてデザートの「パンプキンパイ」。黄金色のかぼちゃのペーストが、サクサクのパイ生地に包まれています。香ばしいパイの風味とかぼちゃの優しい甘みが、口の中でじんわりと広がり、ほんのりとしたシナモンの香りが絶妙でした。まるで秋の午後のひとときに包まれているかのような温かい気持ちになります。

一品一品が丁寧に作られた、秋の味覚を存分に楽しめる給食でした。