つちのこ日記

今日の土中学校11 / 1(金) 学校公開週間5日目合唱フェス

令和6年度文化祭

令和6年度合唱コンクールを本校体育館で行いました。

生徒たちはこれまで練習してきた成果を発揮してステージ上で堂々と自信をもって発表することができました。

各学級、学年が心を一つにして創り上げた素敵な歌声が体育館いっぱいに響き渡り感動しました。

早朝よりたくさんの保護者・地域の皆様にご来校いただきありがとうございました。

司会進行は歌声委員がてきぱきと進めてくれました。

 

1年2組「マイバラード」です。

 

1年3組「変わらないもの」です。

 

1年1組「旅立ちの時~Asian Dream Song」です。

 

2年1組「地球の鼓動」です。

 

2年2組「時の旅人」です。

 

3年1組「二十億光年の孤独」です。

 

3年3組「青葉の歌」です。

 

3年2組「証」です。

 

 休憩時間の様子です。

今日の給食

 今日の給食は、優しい味わいと風味が詰まった、どこか懐かしさを感じるメニューでした。

まず「じゃことわかめのごはん」。じゃこの香ばしさと、わかめの風味が炊き立てのごはんに程よく混ざり合っています。一口食べると、じゃこの塩気がアクセントになり、噛むほどにわかめの柔らかな磯の香りは広がって、ほっと心が落ち着く味わいでした。

次に「豚肉の生姜焼き」。甘辛いタレに絡められた豚肉からは、ショウガの香りがふんわりと立ち上がり、食欲を引き立てます。噛むたびに甘みとショウガのピリッとした風味が絶妙なバランスで口の中に広がり、食べ応えも抜群です。さっぱりとした「キャベツのレモン和え」と一緒に食べると、酸味が豚肉のコクを引き締めてくれて、口の中が爽やかになります。

そして「さつま汁」。大きめに切られたさつまいもがごろごろと入った味噌ベースの汁は、見た目もほっこりとした温かみがありました。さつまいものほのかな甘さが味噌のコクと合わさり、体がじんわりと温まるような優しい一杯です。

一品一品がしっかりとした味わいでありながら、お互いがバランスよく引き立て合っている今日の給食。季節の味わいと家庭的な温かさを感じながら、心も体も満たされる、そんなひとときでした。