つちのこ日記

今日の土中学校10 / 28(月) 学校公開週間1日目

授業の様子

今週は学校公開週間です。お時間がございましたらお子様の授業で頑張っている様子をご参観ください。

あいにくの天気ですが、生徒たちは集中して取り組んでいます。

1年生音楽 合唱フェスティバルに向けて、熱を入れて練習しています。

1年生家庭科 調理実習です。むいたりんごはヨーグルトに混ぜていただきました。

3年理科 イオン化傾向の演示実験を行い、プリントにまとめています。

3年数学 近似値についての学習です。

3年社会 昨日の選挙のデータを見せ、グループで話し合いをしています。

ひまわり国語 合唱フェスティバルで歌う曲の好きなところを発表しています。

2年体育 大塚愛の「さくらんぼ」に合わせてダンスをしています。大野先生の軽快な動きに驚愕しました。

今日の給食

大きなお皿に乗せられた「鶏肉のネギたれかけ」は、まず香りが食欲をそそる。ネギの甘い香りとほんのりとした醤油の香ばしさが鼻腔をくすぐり、さっそく一口。柔らかくジューシーな鶏肉に、さっぱりしたネギタレが絡み合い、絶妙なハーモニーを奏でていました。

「バンサンスウ」は鮮やかな色合いとシャキシャキの食感が楽しく、噛むたびにきゅうりやもやしのフレッシュな味が口いっぱいに広がり、さっぱりとした甘酸っぱいドレッシングが野菜を引き立てていました。

「味噌ワンタン」は透き通ったスープの中にワンタンが浮かんでいます。口に運ぶと、優しいみその香りとワンタンのつるんとした食感が心地よく、味噌の甘味とほんのりとしたショウガの風味が冷えた体を温めてくれます。

デザートには艶やかに光る「柿」。一口噛むと果汁があふれ出し甘くて爽やかな風味が広がります。秋の訪れを感じさせる優しい味わいでした。