百年桜のもとの一部、校門前八重桜の下を立入禁止とします

昨日、樹木医の訪問を受けて、百年桜の健康状態をみていただきました。子供たちに囲まれているという環境で、百年桜はおおむね元気に過ごしているだろうという診断をいただきました。

ただし一部に葉が付いていない枝があり、周囲の枝を切った際に雑菌が入り込んで、枝が枯れているところが見受けられ、強風等の影響により枝が落下する恐れもあるとの診断もいただきました。桜を剪定するには、今の時期は相応しくなく、冬まで待って枯れている箇所の撤去をすることとなりました。

そこで、枝の落下が危ぶまれる部分を立入禁止として囲いましたので、立入禁止区域には絶対に入らないようにお願いします。

土っ子を見守り続けてくれている百年桜。今年は125年桜まで成長し、150年桜になれるように大切にしていきましょう。

2年生 算数では学習スタイルを選んでいました

2年生では3クラス同時に算数を設定して、先生の講義式で1つずつ確かめたい人の集まり、1人でプリントを解きながら進めたい人の集まり、学んだことをものにして問題を出し合いたい人の集まりと、3グループに分かれて、単元のまとめを行っています。

個別最適な学習環境を整えることが、今の学校教育には求められています。そして、算数や数学は教科書をみながら一人で学ぶことができる学習だということも、様々な知見から見えてきました。それをもとに、2年生では学び方を子どもたちが選んで単元のまとめの学習スタイルを工夫して取り組んでいました。

高学年の書写授業に外部からの支援をいただきます

5年生の書写の授業に、増尾町会ダイヤモンドクラブの有志の方や毎朝のエンジョイパトロールをしてくださっている方が、毛筆指導に入って、一人一人の子供たちへの個別指導をして下さることとなりました。これから書写の指導には毎回、様々な方々が協力してくださります。

一筆一筆の動かし方、字のよく書けているところと、もう少しのところ、個別に指導をしてもらい、いつもよりもよい形の字が書けています。

1年生が学校探検をしています

入学して2か月、1年生が2年生の案内のもとに、学校探検をしています。ふだんはあまり関係のない、事務室・職員室・校長室あたりで、緊張しながら挨拶をしてみて回っています。

案内役の2年生も、前日に「事務室ってどこですか?」と1年前のことは忘れてしまったのか、聞きに来て確かめていました。忘れたら聞いて確かめることが大切です。今日はじょうずに案内役を務めることができていたようです。

それぞれの教室で、授業をみたり、挨拶をしたり、シールをゲットできたり、と課題が出て探検が進んでいきました。

土っ子学級ではさくらシートの目標を伝え合いました

今日の業間休みは土っ子学級です。今日は今年の目標やなりたい自分の姿を描いたさくらシート(キャリアパスポート)を持ち寄って、お互いに目標を伝え合う時間でした。

サッカーをがんばる、くりあがりができるようにする 友達となかよくする ひとに親切にすると色々な目標があります。何度も自分の目標を話すと、目標がだんだん意識されてきますね。さくらシートに書いたことを実現できるようにしていきましょう。