2024年6月の記事一覧

晴れのち曇り 6/25(火)ちょっと,昨日のことですが・・・

富勢中学校区にある,小・中学校の特別支援学級の交流会が行われました。

今回は富勢西小学校を会場に実施。家庭科室において,ポテトチップス作りを皆で行いました。

交流会を通してお互いの親睦を深めることができました。各校の先生方,教育支援員の先生方ありがとうございました。

晴れ 6/26(水)蒸しトウモロコシ

4年生となかよし学級の富西っ子たちが,トウモロコシの皮むきをしました。皮むきに初めて挑戦する子どもたちも多く,貴重な体験をすることができました。トウモロコシは,ポップコーンや穀物,家畜の飼料など,用途によって品種が異なります。夏から初秋にかけて収穫される夏野菜です。この時期しか味わえない,旬のトウモロコシ。今日は,蒸していただきました。甘くておいしかったね。ごちそうさまでした。

晴れのち曇り 6/25(火)3年生 社会科見学

3年生は社会科の学習で,市内めぐりに出かけました。市で委託したバスを手配し,実際に現場を見て学習を深めることができました。2つの国道が市内にあることや,働く人の知恵や苦労(道の駅しょうなん),柏市の文化財(布施弁天,旧吉田家住宅歴史公園)等,教科書では分からない大切なことを学んできました。見学先のみなさん,バスの運転手さん,ありがとうございました。

晴れ 6/24(月)熱中症に ご注意!

先日梅雨入りしましたが,今日は梅雨の晴れ間となりました。朝から気温が30℃を超え,気温がぐんぐん上昇。梅雨はどこへ行ってしまったのでしょうか。梅雨明けを待たず,千葉県に熱中症警戒アラートが発令されたため,急遽外遊びや運動を制限することにしました。命を守るため,休み時間の過ごし方も工夫したり考えたりする力を育みたいと考えています。

小雨 6/21(金)6年生 調理実習

子どもたちが楽しみにしている調理実習。コロナ禍では,家庭科で学習する調理実習が実施できないなど,苦労した時期もありました。今日は,6年生が「野菜炒め」と「卵料理」に挑戦。班の仲間と楽しく,協力して安全に学習をすすめることができました。調理した「野菜炒め」 おすそ分けにあずかり,ありがとうございました。ごちそうさまでした。

晴れのち曇り 6/20(木)1年生活科 公園探検

生活科では,幼稚園や保育園,こども園等の経験があることをもとに,体験を通して気づいたことを自覚していくことが大切です。みんなが使う公園で楽しく遊び,公園には楽しい遊具もあれば,便利なものもあるということに気付き,みんなが使う公園を大切にしようとする気持ちを持てたようです。

これからも自分と社会の関わりについて学びを深めていきましょう。

大雨 6/18(火)3年生リコーダー講習会

3年生の音楽では,初めて手にする楽器として,「ソプラノリコーダー」があります。外部の先生をお招きして,リコーダー講習会を実施しました。目の前で繰り広げられる多種多様なリコーダーの音色と,パフォーマンス,美しい演奏に,食い入るように聴き入っていました。リコーダー演奏の基本も教わりました。これからたくさん練習して,素敵な音色を聴かせてくださいね。楽しみにしています。講師の先生,本日はありがとうございました。

晴れのち曇り 6/17(月)家庭科ボランティア

暑さが厳しい中,家庭科の裁縫学習のために,保護者の方や地域の方がサポートに来てくださいました。初めての手縫い学習ですが,前回よりもぐっと上達している様子が見られ,成長を感じました。担任だけではなかなか大人数を指導することが難しい時もあります。今日も心強いサポート体制のおかげで課題を終了する富西っ子が多くいました。ご多用の中,本当にありがとうございました。

晴れ 6/14(金)高学年・なかよし学級・ほほえみ学級 授業参観日

昨日に引き続き,今日は4・5・6年,なかよし学級,ほほえみ学級の授業参観日でした。眩しい日差しが照りつける暑い日でしたが,多くの保護者の皆さまにご来校いただきました。富西っ子たちのはりきる姿をさまざまな場面で見ていただけたのではないでしょうか。ありがとうございました。

晴れのち曇り 6/13(木)低学年授業参観日

夏日の今日,今年度2回目低学年の授業参観が行われました。富西っ子の普段の様子はいかがでしたでしょうか。1年生は,初めての授業参観ということもあり,お家の人に見てもらえる喜びで溢れ,いつも以上に気持ちが盛り上がった子もあったようです。

懇談会にも,多数のご家庭が残ってくださり学校の様子をお伝えすることができてありがたく思いました。いつも本校の教育活動にご協力いただきありがとうございます。明日は,高学年・なかよし学級・ほほえみ学級の授業参観,懇談会になります。どうぞ,よろしくお願いいたします。