6月1日(水) 2学年林間学校第2日

2晩目のリーダー会議です。各クラスと各部会からの今日の報告では、成果と課題の発表がありました。担当の薄井先生からは、「昨日よりも今日の方が確実にすべてが良くなっているので、明日もよろしくお願いします。」と話がありました。各リーダーは、10時15分の消灯の前に、各部屋の仲間に連絡を伝えています。

6月1日(水) 2学年林間学校第2日

ホテルに着いたあとは少し休憩し、学年レクリエーション(じゃんけんリニアモーターカーと王様ドッチボール)をホールで行います。

クラス対抗で、王様の生徒が当てられると、相手の勝ちになります。王様ドッチのダブル優勝は1組と2組、3位は5組でした。私としては、山登りよりもこのレクリエーションのケガ人を心配していたので、無事に終わって良かったです。

6月1日(水) 2学年林間学校第2日

日本寺大仏に到着し、昼食は用意してもらったお弁当(おにぎり三個、卵焼、ウィンナー、唐揚げ、ポテトサラダ)をみんなで食べます。生徒は持ってきたおやつも食べています。

無事に登山も終え、大きなケガ等もなく、安心しました。ホテルへ帰るバス中は、レクリエーションもやりつつ、寝たい人は寝かせてあげる優しさに感心しました。市原サービスエリアで休憩。