SNSの使い方を考えよう

上條理恵先生を講師にお迎えし、「SNSの使い方を考えよう」の授業を展開しました。

うんうんと頷きながら児童は真剣に聞き入っていました。

上條先生のメッセージ「SNSで流れた情報は消えない。どこの誰が見ているか分からない怖さを意識しなさい」

「決して軽はずみにも死ね、消えろという言葉を使って欲しくない」

「どんな状況でも自身や他人の恥ずかしい画像を流してはいけない」など今もどこかで起こる、ニュースになりそうな生々しい現実を踏まえ、ご指導いただきました。心に響いて欲しいと思っています。それができる富勢の子ども。

美味しい給食 2年生

学校給食は、児童にとっても教員にとってもありがたいものです。

毎日管理されたカロリー計算によって、健康を維持し、日替わりメニューで

食べることができる。人生?十年の多く、私の体は給食で支えられていると言っても

過言ではありません。美味しい昼食が保障されていることに安心と幸せを感じます。

そこに、仲間の姿と声と笑顔があって、ますます楽しいお食事タイム。

紛争の収まらない国々、震災、天災に苦しむ人々。同じ国の中でも貧富のある社会にあって

感謝感謝。いただきます。今日は、2年生の給食の様子です。

委員会定例活動 年度のまとめ

5年生6年生が必ずどこかの委員会に所属し、「学校のため 児童のために」活動する委員会活動が

本日最終となりました。毎日の当番活動は続きますが。

今日は整頓をしたり、活動の振り返りをしたりが多かったようです。

一人一人の活動は、誰かのためになっています。清掃活動もそうですし、学級の係活動も同じ。

行動してこそ、助け合い、協力する姿が、目に見えた活動になるのです。時には休み時間をつぶしたり、

登校後すぐに仕事をしたり。頑張っているあなたは素晴らしい。

5年生は6年生になったら、その経験を生かして欲しいです。