修学旅行から見えてきたこと。

9月14日15日と6年生が修学旅行に行っていました。

無事全行程を終了し、本日学校に戻りました。

二日間の行動の中で、いろいろな指導すべき事項や、課題はありましたが、

ここでは、頑張った点や素晴らしいと感じたことをお伝えします

・実行委員のメンバーはよくやった。会の進行、クラスの行動への声かけ とても頑張っていました。

・部屋長さん、部屋のうわばきの整頓や先生からの注意の伝達、みんなへの励ましよくやりました。

・班長さん、いつもメンバーの動きに注意し、トイレをまったり、荷物を持ってあげたり、具合の悪い子を気遣ったり、ありがとう。

・美化係さん、いろんな係が頑張っていましたが、特に日光彫りの後片付けで木くずを一生懸命掃いていた姿立派です。

・自分以外の家族にお土産を考えていたみなさん。優しいですね。その気持ちを大事にしてください。

・友達の忘れ物に気づいたあなた、クーポンを3枚もらってきちんと返しに来たあなた、鼻血をだした友達にティッシュを貸したあなた、怪我をした子の荷物をもってあげたあなた。みなさん、素晴らしい。

次の目標を決め、自分から何事もチャレンジする、やるべきことはやる、当たり前のことに感謝し、普通に頑張る最上級生としてますますの成長を願っています。

保護者の皆様、いろいろご心配をおかけしましたが、子供たちは楽しい思い出をつくることができたはずです。

「土産話をぜひきいてあげてください」