満足の下校。

笑顔の登校。満足の下校。

学校では、よく取り上げる言葉です。実際にそういう毎日にしたいと思います。

そのためにできることは、学校が子ども一人一人の居場所となることです。

「私はここにいると楽しい、落ち着く」「がんばれそうな気がする」この気持ちが笑顔をつくります。

明日からもいろいろなことは起こります。それでも、「今日はよく頑張った。明日も元気に会いましょう。みんながそろうとうれしいね。」という気持ちを教員も子どもも持つことができればきっと満足な一日になることでしょう。

笑顔が一番。令和4年度が始まりました。HPも日々更新しますので、「今日の出来事」『校長室から』ぜひ

ご覧ください。★100万アクセス いつ達成するか。楽しみです。