創造力は大切です。今日の言葉。

今日の校内巡視では、図工の授業で感心しました。自分の世界で 自由に想像を広げて、自分の思いようにものをつくる。

子どもは好きなんです。私も「粘土遊び」にどれだけ救われたか。たたいて、ひねって、ちぎって、かためて。手と脳を使って目に見える形にするのは気持ちがいいのです。人間はすごいなと思います。

1年生の長~~~~いもの。長いハンバーグ、長い電車、長いパフェ、楽しそう。

5年生はオリジナルホワイトボード。電動のこぎりできって、色をつける。楽しそう。

ろうかに展示されているのは、いろいろな木片を組み立てるので少し高度です。枯れ枝でも石でも

空き缶でも組み合わせ自由。楽しそう。発想力は、学ぶ力=学力の一部だと考えます。

オンリーワンの学校は発想力に支えられています。その実現は教職員のマンパワーです。

地域の手で作り上げる学校はきっと誰にとっても楽しい学校になるはずです。粘土のような柔軟な発想をこれからも持ち続けたいと私は思います。

今日の言葉「止」  6年 K.Kさん

★いやなことを止めたい、だめなことも止めたい。そんな気持ちを込めて選んだそうです。なるほどね。四画の線がどれも壁にぶつかっているんだよね。とまっているからね。